Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Государственный совет Коми отказался принимать новое заявление о пенсионной реформе

Государственный совет Коми отказался принимать новое заявление о пенсионной реформе

Игорь Бобраков

Большинством голосов депутаты Государственного совета Коми 25 октября отклонили инициативу Олега Михайлова из фракции КПРФ и Татьяны Саладиной из «Справедливой России» принять заявление, осуждающее пенсионную реформу. За прениями парламентариев наблюдал корреспондент «7x7».

Как пояснил корреспонденту «7х7» Олег Михайлов, необходимость принятия такого заявление вызвана тем, что 5 июля 2018 года президиум Госсовета голосами всего пяти депутатов поддержал инициативу правительства России по повышению пенсионного возраста. Авторы заявления хотели, чтобы все депутаты смогли проявить принципиальную позицию и показать свое отношение к пенсионной реформе.

В самом заявлении говорится, что пенсионная реформа «крайне негативно воспринимается в обществе, порождает социальную напряженность с непредсказуемыми последствиями». Авторы считают, что особенно серьезные последствия для социального самочувствия населения ожидаются на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, в том числе и в Коми. «В республике сохраняется высокий уровень смертности населения, на который негативно влияют специфические особенности северных территорий. Это прежде всего суровые природно-климатические условия, влияющие на образ жизни населения», — говорится в документе.

Некоторые депутаты негативно отнеслись к этому проекту постановления. Первым атаковал коммуниста Олега Михайлова председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий:

— Скажи, пожалуйста, для чего ваша партия голосовала в Госдуме за поправки президента в пенсионную реформу?

— Не надо путать мух и котлет, — ответил Михайлов. — Поправки к пенсионной реформе — это один вопрос. А конкретный законопроект, повышающий пенсионный возраст — другой. Это очень серьезный удар по населению Российской Федерации, и фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против него.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачёв напомнил, что он был единственным членом президиума республиканского парламента, проголосовавшим против поддержки пенсионной реформы (хотя против голосовал и Михайлов). Однако, по его словам, сегодня он не намерен голосовать за заявление Михайлова и Саладиной, поскольку закон уже принят, а после драки кулаками не машут.

— Мы с вами являемся действующими депутатами, у нас есть основания принимать изменения в действующие федеральные законы, — пояснил Горбачев. — И нам нужно идти по такому пути, а не делать какие-то заявления.

Олег Михайлов возразил, что хотя закон принят и подписан президентом, он еще не вступил в силу. Депутат также напомнил, что 12 субъектов России направили отрицательные заключения по пенсионной реформе. Коми оказалась не в их числе.

— Если бы мы тогда прислушались к мнению людей, сейчас этого заявления бы не было, — подчеркнул Михайлов. — Возможно, если бы и другие субъекты Российской Федерации проявили принципиальность, а не заглядывали в рот федеральному центру, мы смогли бы остановить эту грабительскую пенсионную реформу.

— Олег Алексеевич, я прошу уважительно относиться к руководству нашей страны, — осадила депутата спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева.

Депутат и профсоюзный активист Андрей Климушев, как и Горбачёв, признался, что тоже не хотел этой пенсионной реформы, но заявление, предложенное Михайловым и Саладиной, считает неконструктивным. В этом же духе высказалась и Надежда Дорофеева:

— Трибуну нужно использовать не ради пиара, а для конкретных конструктивных предложений, в том числе по антидискриминационным мерам для работодателей, касающихся наших жителей пенсионного и предпенсионного возраста.

В итоге за принятия заявления по пенсионной реформе проголосовали шесть депутатов. 18 парламентариев были против, один воздержался, а один не голосовал.


Правительство России предложило повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. После серии акций протеста в российских регионах президент Владимир Путин объявил о частичном смягчении параметров реформы: возраст выхода на пенсию для женщин повысится до 60 лет, льготы по уплате некоторых налогов начнут действовать с прежнего пенсионного возраста, пенсионный возраст для представителей коренных народов Севера останется прежним — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Кроме того, регионы получили возможность сохранить коммунальные и некоторые другие льготы для пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста во втором чтении 26 сентября, а в третьем — 27 сентября.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кто будет решать, достойна ли школа поднятия флага?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестВластьПенсииКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!