Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. Верховный суд Мордовии отменил административное наказание участнику акции против пенсионной реформы

Верховный суд Мордовии отменил административное наказание участнику акции против пенсионной реформы

Игорь Телин
Сергей Марьин
Фото Кирилла Матявина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верховный суд Республики Мордовии не нашел признаков административного правонарушения в действиях Сергея Марьина, который участвовал в акции против пенсионной реформы. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил сам гражданский активист.

Сергей Марьин опротестовал в Верховном суде республики решение Ленинского районного суда Саранска, который посчитал его виновным в нарушении порядка при проведении акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября. Суд оштрафовал Марьина на 10 тыс. руб. за административное правонарушение по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Ему вменялось в вину то, что он принял «активное участие в несанкционированном с администрацией города митинге, держал в руках флаг России, выступил с речью». «В деянии Марьина С. Т. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в решении Верховного суда.

— Это решение оставило у меня двойственное впечатление, — рассказал корреспонденту «7x7» Сергей Марьин. — С одной стороны, Верховный суд отменил административное наказание, это хорошо, 10 тысяч рублей для моего семейного бюджета — это значительная сумма. С другой — судья весьма изящно обошел тему, на которую я делал акцент в своей жалобе: городская администрация не согласовала место проведения акции протеста. Мы подавали заявку на то, что она пройдет в определенной точке Саранска, однако власти — если считали, что ее проведение невозможно именно там, — должны были предоставить нам альтернативную площадку. Так как этого с их стороны сделано не было, мы посчитали возможным проведение митинга именно в том месте, о котором шла речь в нашем обращении. То есть своим молчанием мэрия Саранска фактически нарушила закон, и я очень надеялся, что этот факт будет отражен в решении суда.

 


Акция гражданских активистов прошла в столице Мордовии 9 сентября. Ее участники, собравшись у Фонтанного спуска в центре города, прошли маршем до Театральной площади, где высказались против повышения пенсионного возраста и антисоциальной политики российских властей. После окончания акции сотрудники полиции задержали пятерых наиболее активных ее участников, среди которых оказался и Марьин. При задержании он неоднократно заявлял, что действия полицейских незаконны, и отказывался добровольно зайти в автозак.

Организованный 28 июля региональным отделением КПРФ при поддержке нескольких оппозиционных партий и движений митинг собрал более двух тысяч человек. Митингующие критиковали пенсионную реформу, скандировали «Позор!» в адрес российских властей и предлагали президенту Путину самому отправиться на пенсию.

Материалы по теме
Мнение
19 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Приговорившая Сашу Скочиленко к семи годам лишения свободы судья рекомендована к назначению на должность заместителя председателя районного суда
Мнение
15 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Екатерина Дунцова начала процесс создания политической партии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМордовияОбществоПенсииПротестСуд