Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. В Югре пройдут митинги участников программы «Доступное жилье молодым»

В Югре пройдут митинги участников программы «Доступное жилье молодым»

Николай Орлов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Митинги и массовые пикеты участников региональной программы «Доступное жилье молодым» пройдут 14 октября в шести городах Ханты-Мансийского автономного округа. Проведение акций корреспонденту «7x7» подтвердила администратор группы «Субсидия Молодым семьям ХМАО» в социальной сети «ВКонтакте» Ирина Кравцова. Митинги пройдут в Нефтеюганске, Нягани, Советском и Нижневартовске. Массовые пикеты состоятся в Сургуте и Пыть-Яхе.

По словам Кравцовой, все митинги и пикеты согласованы с администрациями муниципалитетов. Участники акций намерены «подтолкнуть правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры к решению проблемы исключенных участников подпрограммы».

— Нет и не было никогда конкретного организатора [митингов и пикетов]. Мы действуем сообща со всеми участниками программы, общаемся через Viber и соцсети. Сдвиг [со времени первых пикетов весной 2018 года] есть в виде дополнительного финансирования программы, но его мало. И все же, если б мы не забили тревогу, его и вовсе могло и не быть. Но участников все так же исключают по возрастному цензу, очередь по-прежнему огромна. А без должного финансирования участникам 2012 и 2013 годов не видать субсидий, — рассказала Ирина Кравцова.

Акции протеста в городах Югры состоятся 14 октября в 12:00 по местному времени.

Под критерии программы «Доступное жилье молодым» в Ханты-Мансийском округе подходят более 25 тыс. семей. Право на получение субсидии имеют семьи с детьми, в которых хотя бы у одного родителя есть гражданство России, или семьи двух граждан России без детей. Возраст участников программы 18–35 лет, каждый из них должен прожить в Югре не менее 15 лет. Размер субсидии составляет от 30% до 35% от расчетной стоимости жилья.

Каждая из семей рассчитывала на субсидию в размере в среднем 1 млн руб. В 2010 году власти региона сократили финансирование программы, и субсидии на жилье стали получать не более ста семей в год. Из программы также исключаются югорчане, которым исполнилось 36 лет.


Весной 2018 года участники программы провели серию митингов в городах Югры, а также опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Губернатор региона Наталья Комарова публично признавала, что программа в регионе не работает. В июне три многодетные матери из ХМАО провели митинг у здания ВГТРК в Москве во время прямой линии Владимира Путина.

Материалы по теме
Мнение
21 ноября 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Почти каждая федеральная избирательная кампания в России проходит под эгидой борьбы с каким-нибудь врагом
Мнение
10 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кучно пошли уголовные дела по фээсбэшникам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЖилье молодымОбществоПротестХМАО