Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Депутат Госдумы выступил против мусорного полигона в Архангельской области и отказался «прикрывать» власть

Депутат Госдумы выступил против мусорного полигона в Архангельской области и отказался «прикрывать» власть

Карина Заболотная

Депутат Государственной думы от Архангельской области Андрей Палкин выступил против строительства мусорного полигона на станции Шиес Ленского района Архангельской области для отходов из Москвы. О ситуации вокруг свалки 1 октября он рассказал информационному агентству «Двина сегодня».

Андрей Палкин пересказал журналистам свой разговор с секретарем генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком и губернатором Архангельской области Игорем Орловым. По его словам, Игорь Орлов прямо сказал: «Наше дело — заниматься экономическими задачами, а ваше — прикрывать нас, встречаясь с народом». Губернатор заметил, что поиск инвесторов был не прост, и он считает, что подобные полигоны пойдут только на пользу области. Турчак также посоветовал Палкину «пережить это» и «объяснить людям».

Парламентарий заявил, что не согласен с таким мнением. Он считает, что инвестиции, составляющие 8 млрд руб., не принесут области никакого дохода, так как компания-инвестор является иностранной.

Несмотря на то, что строительство мусорного полигона на станции Шиес ведется уже с августа 2018 года, власти региона до сих пор отрицают наличие какого-либо соглашения с Москвой.

«Я не знаю, почему об этом замалчивали с самого начала. Видимо, сегодня такая политика: проще молчать, чем убеждать людей. Я ездил в Урдому — накал страстей большой. Реакция на происходящее есть и в администрации президента, и она негативная. Я не вижу инвестиционных перспектив для области. Если мы становимся всероссийской помойкой — я не могу это приветствовать», — сказал Андрей Палкин.

По мнению депутата Госдумы, в Шиесе сначала построят полигон для хранения мусора, а не перерабатывающий завод. Прежде всего там будут храниться отходы четвертого и пятого класса опасности. Это утильсырье, практически не опасное для человека, древесина, макулатура, резина, пластик, кирпич и пищевые остатки.


В августе 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации, которая предусматривает снос ветхих пятиэтажек и строительство на их месте новых высоток. По сообщению Минприроды России, реализация программы привела к увеличению объема отходов в Москве с 3,5 млн до 11 млн м3. И столице понадобились новые полигоны для вывоза строительного мусора. Реновацию планируют проводить до 2050-х годов.

В 2012 году правительства Москвы и Архангельской области заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В пункте №28 этого соглашения говорится, что «стороны оказывают содействие инновационному развитию в сферах альтернативной энергетики, энергоэффективности, мусоропереработки». Согласно этому документу, подписанному губернатором Игорем Орловым, предусматривается захоронение или переработка отходов третьей категории. К ним относятся цементный раствор, краски, ацетон и различные металлические предметы. Этот мусор не наносит большого вреда человеку. Но если будет нанесен ущерб природе, для восстановления потребуется не менее 10 лет.

В Ленском районе Архангельской области, в местечке Шиес, строится объект по переработке и захоронению твердых бытовых отходов из Москвы. Жители Архангельской области и Республики Коми (граница этого региона находится в 4 км от Шиеса) протестуют против мусорного полигона. Представители региональных и муниципальных властей дают противоречивые ответы на запросы активистов, но работа продолжается. Территория возле станции Шиес принадлежит ОАО «РЖД», но входит в состав земель населенного пункта. Это, считают эксперты, один из аргументов, почему нельзя продолжать строительство. Перед началом работ должны были быть проведены экспертизы, изыскательные работы и общественные слушания. Их не провели. Предоставить разрешение на строительство или другие документы подрядчик отказался.

Материалы по теме
Мнение
25 сентября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Канаде скандал из-за выступления Владимира Зеленского в парламенте
Мнение
17 сентября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Низкая явка на избирательные участки говорит о кризисе доверия населения к этому выборному спектаклю. Что делать?
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Котлас Арх. обл.
2 окт 2018 10:01

На ст. Шиес богатейшие запасы брусники и других даров природы. Наша задача не дать превратить экологически чистый лесной массив в вонючую свалку! Неужели дадим погубить эту уникальную лесную сокровищницу!? А, Орлова - губернатора от ЕР-ПЖиВ, гнать поганой метлой за низкопоклонства и холуйство перед кремлёвской едриснёй!

зирка
6 окт 2018 16:21

а слабо как ингуши?

Инок
2 окт 2018 15:26

Не одного квадратного метра под мусор из Москвы в Архангельской области и Республики Коми. Москва гадит пусть и утилизирует свой мусор. Жители этих регионов категорически против мусорных полигонов. Власть ошалела. Пусть на Рублевке и строят площадки для сбора мусора. Народ должен костьми лечь не не допустить такого безобразия. Москва самый багатый регион пусть и строит мусороперерабатывающие заводы на своей территории.

Наталич
2 дек 2018 18:00

Не оставим медведей без малины и брусники!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьМусорОбществоПротестШиесЭкология