Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Построенный по проекту общественников пирс в ХМАО победил на всероссийском конкурсе

Построенный по проекту общественников пирс в ХМАО победил на всероссийском конкурсе

Виталий Герасимов
Фото предоставлено администрацией поселка Салым
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Проект «Современный пирс на озере Сырковый Сор» в поселке Салым Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа стал победителем II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию.

Новый пирс появился в Салыме благодаря председателю поселкового общественного совета Наталье Тюленевой. Она участвовала в качестве волонтера в парусных регатах на кубок главы Нефтеюганского района, которые проходят на Сырковом Соре с 2000 года. В регате участвуют спортсмены из Югры и Тюменской области. Парусным спортом занимаются многие жители Салыма, в том числе дети.

Старый причал на озере находился в плачевном состоянии и не соответствовал требованиям безопасности — это был деревянный настил, закрепленный на пустых бочках. Члены яхт-клуба каждый год самостоятельно ремонтировали его подручными средствами. Реконструкцией пирса не хотели заниматься даже нефтяники, к которым обратились активные жители Салыма.

— Решение пришло неожиданно. В муниципалитете началось внедрение программы по инициативному бюджетированию. Пришлось самой вникнуть во все тонкости этого механизма и начать работу. Мы были первопроходцами. Самым сложным было объяснить жителям, как это работает, убедить их поверить нам, — рассказала корреспонденту «7x7» Наталья Тюленева.

Вместе с Натальей Тюленевой в инициативную группу вошли Михаил Тюленев, Владимир Медведев, Вадим Рыболовлев.

Их проект победил на общественном обсуждении — за него отдали свои голоса более полутора тысяч салымчан (всего в Салыме живет около 7,4 тыс. человек).

Новый пирс открылся в сентябре 2017 года. Старый деревянный настил заменили пластиковым понтоном. К новому причалу могут без проблем швартоваться все суда, принадлежащие местному яхт-клубу: три большие яхты, семь средних и восемь маленьких яхт. Туда же могут причаливать частные лодки. Общая стоимость реконструкции составила 2,8 млн руб. Их выделил бюджет Нефтеюганского района.

— Новый пирс — действительно необходимость. Так мы с односельчанами решили и вместе сделали. Пусть теперь дети занимаются парусным спортом. Собирался пирс из составных блоков, как конструктор Lego, только детали были тяжелее. Впервые мы успешно опробовали специально заказанную в Москве конструкцию на Кубке Нефтеюганского района по парусному спорту «Регата-2017» 19 августа, — рассказал член инициативной группы проекта Вадим Рыболовлев.

Новый пирс отработал уже два сезона. На зиму его разбирали, как конструктор, и складывали в контейнер.

— Мы в Салыме будем продолжать работать с инициативным бюджетированием. Сейчас в различных стадиях — от голосования до практики — находятся шесть проектов, что для населенного пункта с населением в 7,5 тысяч человек немало. Все они направлены на благоустройство сельского поселения, — рассказала корреспонденту «7x7» глава сельского поселения Салым Наталья Ахметзянова.

На Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию салымский пирс признали лучшим в номинации «Самый оригинальный проект». В этой номинации судейская комиссия оценивала новизну и наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям. Всего на участие в конкурсе были заявлены 330 проектов из 30 регионов России.


Конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию стартовал в середине апреля 2018-го и проходил в два этапа. В первом туре народное голосование определило 25 проектов-финалистов. В шорт-лист вошли семь проектов из Югры, из них пять — из Нефтеюганского района: «Обустройство детской площадки „Фруктовый сад“ в поселке Пойковский», «Современный пирс на озере Сырковый Сор в Салыме», «Обустройство детской площадки на улице Центральной в поселке Сингапай», «Расширение и благоустройство кладбища в поселке Каркатеевы» и «Мемориал славы в селе Лемпино».

На втором этапе имена лауреатов определяла конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 8 декабря в Москве — на Общероссийском гражданском форуме. Победители получат по 100 тыс. руб. на софинансирование будущего проекта.

Материалы по теме
Мнение
22 ноября 2017
Николай Плюснин
Николай Плюснин
Инициативное бюджетирование. Проектирование общественных пространств
Мнение
21 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Интересно наблюдать за непростым транзитом власти в Польше
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьНКООбществоФинансыХМАО