Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани член КПРФ провела одиночный пикет против открытия музея Солженицына

В Рязани член КПРФ провела одиночный пикет против открытия музея Солженицына

Денис Долгополов

Член местного отделения КПРФ Евгения Гришина 18 сентября провела около здания рязанского правительства одиночный пикет против строительства в городе музея писателя Александра Солженицына. Об этом активистка рассказала корреспонденту «7x7».

По ее мнению, Солженицын — «иуда», а деньги можно потратить на решение более насущных проблем. Евгения Гришина считает, что Солженицын — «антисоветчик, разрушитель и предатель национальных интересов».

— Достаточно послушать его выступление в Америке [в 1983 году], где он призывал бомбить СССР, чтобы убедиться в этом, — говорит активистка. — Для него не Москва сердце нашей Родины, а «великий Вашингтон», «О великом Вашингтоне» — это его слова, — сказала Гришина.

По ее словам, протест против музея поддерживает партия КПРФ и население города, «в том числе интеллигенция».

— Мы, к сожалению, можем проводить только одиночные пикеты, а другие формы акций администрация города не дает нам проводить несколько месяцев, — объяснила она.

Активистка считает, что эти деньги можно было использовать на другие цели: увековечить память Героя Советского Союза Ивана Земнухова, отметить 100-летие Ленинского комсомола. По мнению активистки, «музей одного Солженицына — это плевок на всех других писателей и надругательство над нашей историей и народной памятью».


Министерство культуры России собирается выделить 60 млн руб. на создание экспозиций в новом музее Александра Солженицына в Рязани. Открытие музея запланировано на декабрь и приурочено к 100-летию со дня рождения писателя. В июле 2018 года на музейный центр Солженицына уже было выделено 134 млн руб. из федерального бюджета.

Александр Солженицын — советский писатель, диссидент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Первый музей Солженицына открылся в 2015 году на его малой родине — в Кисловодске. Еще один музей писателя есть в поселке Мезиновский (Владимирская область). Строительство музея Солженицына в Рязани, где писатель прожил 12 лет, планировалось с 2015 года.

Только в 2018 году информагентство «Красная звезда» опубликовало более 50 заметок о протестных акциях в разных регионах против создания музеев, установки памятников Солженицыну и преподавания его творчества в средних школах.

Материалы по теме
Мнение
22 мар 2016
1
Юрий Агеев
Юрий Агеев
«Музейная коллизия»
Мнение
19 фев 2013
1
Ирина Кусова
Ирина Кусова
Год музеев в городе Глупове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФРязанская областьГУЛАГПротестИсторияРепрессииРязаньКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!