Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Участница «бессрочного протеста» против пенсионной реформы в Воронеже получила штраф в 10 тысяч рублей

Участница «бессрочного протеста» против пенсионной реформы в Воронеже получила штраф в 10 тысяч рублей

Борис Богданов

Центральный райсуд Воронежа 16 сентября оштрафовал волонтера местного штаба политика Алексея Навального Лию Клименко за нарушение порядка проведения публичного мероприятия на 10 тыс. руб. Вместе с двумя другими протестующими она вышла на пикет против пенсионной реформы в День города, 15 сентября. Руководитель штаба Павел Смирнов рассказал корреспонденту «7x7», что воронежские сторонники Алексея Навального не имеют отношения к организации «бессрочного протеста» и не рекомендуют участвовать в акциях с неизвестными организаторами.

Пикет проходил рядом с городским гайд-парком у памятника поэту Ивану Никитину. Однако участники акции вышли за пределы площадки, где разрешено проводить публичные мероприятия без согласования с муниципалитетом. Полицейские задержали Лию Клименко, ночь она провела в отделе полиции по Центральному району. Остальных участников акции полицейские отпустили.

По словам Павла Смирнова, первые «бессрочные протестующие» появились в Воронеже после всероссийской акции протеста 9 сентября, когда стало известно о других «бессрочных» инициативах в Москве и Санкт-Петербурге.

— Несколько молодых людей провели ночь на пятницу, 14 сентября, на площадке перед памятником Ивану Никитину и в Платоновском сквере на проспекте Революции, сделали какие-то стримы и наутро спокойно разошлись, — рассказал координатор воронежского штаба Алексея Навального.

Он добавил, что штаб не участвует в организации подобных акций и не поддерживает их участников, так как непонятно, какого эффекта они хотят добиться. Накануне Дня города, 15 сентября, «бессрочный протест» активно обсуждали несколько десятков участников профильного городского чата в Telegram (сейчас он недоступен, при попытке перейти по ссылке показывается сообщение об ошибке). По предположению Павла Смирнова, среди них могли быть сотрудники правоохранительных органов, а история воронежского «бессрочного протеста» напомнила ему дело «Нового величия» — организации, якобы носящей террористический характер, в состав которой входил внедренный сотрудник полиции.

Юрист и волонтеры штаба Навального в Воронеже помогли семье Лии Клименко оплатить штраф. Однако других участников акции Павел Смирнов и его коллеги не знают.

«Анонимы, не указавшие своих реальных имен и каких-либо данных, агитируют людей выходить на улицы города. В приватных разговорах они также отказываются раскрывать свою личность: они не приходят на акции сами и утверждают, что «у них в этом чате другая миссия». Никто из волонтеров этих товарищей не знает. Чем они занимались все полтора года существования воронежского штаба, участвовали ли хоть в одной протестной акции — мы также не знаем. Выходить на «бессрочный протест» сами они не собираются. Они лишь „помогают советами и организацией“», — говорится в сообщении в группе «Команда Навального | Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте».

В беседе с корреспондентом «7x7» Павел Смирнов добавил, что воронежский штаб Навального предостерег активистов от участия в акциях, организаторы которых неизвестны.


После серии митингов против повышения пенсионного возраста в единый день голосования 9 сентября несколько молодых москвичей объявили акцию «бессрочного протеста против неэффективной власти». Они расположились у памятника Твардовскому на Страстном бульваре 10 сентября и призвали горожан присоединиться к ним. Вечером того же дня участников акции задержали сторонники Росгвардии.

Однако вскоре акция возобновилась. По данным издания Meduza, участники акции регулярно собираются в разных местах в Москве и Санкт-Петербурге, где 14 сентября полиция задержала шесть участников «бессрочного протеста» на Марсовом поле.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Очень часто авторы-антисемиты пишут об «ошибке ООН», имея в виду создание Израиля
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьНавальныйПенсииПротест