Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Еще один фигурант дела пензенской «Сети»* Арман Сагынбаев рассказал о применении к нему пыток током

Еще один фигурант дела пензенской «Сети»* Арман Сагынбаев рассказал о применении к нему пыток током

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Фигурант дела о молодежной террористической организации «Сеть»*, в которую входили несколько анархистов и антифашистов из Пензы и Санкт-Петербурга, Арман Сагынбаев сообщил, что его пытали электротоком, после этого он подписал признательные показания. Об этом 6 сентября рассказал в Telegram-канале руководитель адвокатской группы «Агора» Павел Чиков.

Адвокат Сагынбаева Тимур Мифтахутдинов попросил возбудить дело о превышении полномочий на сотрудников петербургского и пензенского управлений ФСБ. По данным адвоката, его подзащитный оговорил себя и других фигурантов дела «Сети» *после применения пыток током и угроз его родным. Молодого человека задержали 5 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге (на этот день оппозиционный видеоблогер Вячеслав Мальцев назначил «революцию», его движение «Артподготовка» признано экстремистским, его запретили и ликвидировали). После задержания Сагынбаева держали в фургоне несколько неизвестных сотрудников правоохранительных органов. У него дома обнаружили ведро алюминиевой пудры.

Чиков написал, что Сагынбаеву угрожали тем, что его девушку изнасилуют и прижгут ее руки паяльником.

«Новая газета» опубликовала выдержки из протокола адвокатского опроса Сагынбаева:

«Находившиеся в машине люди стали называть фамилии и имена неизвестных мне людей, и, если я говорил, что их не знаю, получал разряд электрического тока. Также мне с большой силой наносили удары по голове каким-то предметом, похожим на ежедневник. Когда эти лица поняли, что я не могу узнать называемых мне людей, мне стали задавать другие вопросы, в том числе о том, как можно изготовить взрывные устройства и как называются химические и технические компоненты таких устройств».

По данным адвоката, ранее Сагынбаев не сообщал о давлении оперативников и сотрудничал со следствием. Сейчас он находится в следственном изоляторе Пензы.

Ранее о пытках во время следствия заявляли другие фигуранты дела «Сети»* Виктор Филинков и Дмитрий Пчелинцев. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили из-под стражи в статусе свидетеля, — позже он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.


Осенью 2017 года сотрудники правоохранительных органов задержали первых фигурантов дела пензенской «Сети»*. 11 молодых людей якобы готовили теракты в день выборов президента и в дни проведения Чемпионата мира по футболу. Фигурантов дела «Сети»* задержали в Пензе и Санкт-Петербурге. Кроме Армана Сагынбаева, его фигурантами являются Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов, Игорь Шишкин, Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, Михаил Кульков и Максим Иванкин

В августе 2018 года «7x7» выпустил лонгрид о том, как родители фигурантов «Сети»* основали организацию «Родительская Сеть» для поддержки своих обвиняемых в терроризме детей.

 

*"Сеть" — запрещенная в России террористическая организация.

* В материале упомянуты организации Артподготовка, Сеть, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
17 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Отправил обращения во все инстанции о несоответствии заработных плат медперсонала в Архангельске
Мнение
19 марта
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Результаты выборов по Воронежу (без области)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*МолодежьПензенская областьСиловики