Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Жители рязанского военного городка №2 в открытом письме в пятый раз попросили Путина решить их жилищный вопрос

Жители рязанского военного городка №2 в открытом письме в пятый раз попросили Путина решить их жилищный вопрос

Екатерина Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гражданские служащие и пенсионеры, которые живут на территории военного городка №2 в пос. Желтухинский Скопинского района, написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Это их пятая попытка донести до главы государства свою жилищную проблему. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила пенсионерка Жанна Лабутина 30 августа.

Жители городка пишут, что гражданским рабочим и служащим воинской части №55443 с 2011 года не выдают договоры социального найма и не дают возможности приватизировать квартиры. Проблемы с жильем коснулись пенсионеров, их детей и внуков, которые всю жизнь проработали на вредном военном производстве, учителей, педагогов детского сада, медработников и технических рабочих — всех, кто обеспечивает жизнь людей в городке. В местной школе учился герой-интернационалист Олег Липатов, погибший в Афганистане.

В письме авторы рассказали: военный городок №2, который ранее в документах значился как «отдаленный закрытый военный городок в/ч 86741», по распоряжению правительства Российской Федерации в 2011 году исключен из перечня имеющих жилой фонд закрытых военных городков Вооруженных сил РФ. Годом раньше, в 2010 году, было принято новое жилищное законодательство, которое требует обязательного заключения договора социального найма, а в декабре 2011 года принят федеральный закон о передаче военного недвижимого имущества от министерства обороны в муниципальную собственность.

«Эти принятые законы и распоряжения должны были, конечно, улучшить и решить вопросы местного значения, затрагивающие военный городок №2 и его гражданское население, проживающее на этой территории, для осуществления конституционного права — неприкосновенности жилища граждан. Но мы в результате этих законов и распоряжений стали бесправными бомжами в нашем нынешнем жилье: мы лишились прописки, не можем получить субсидии по квартплатам, лишились детских пособий и льгот по оплате жилья (ветераны труда, инвалиды и др.), так как не имеем договоров социального найма», — описали они суть проблемы.

Жители военного городка задали президенту несколько вопросов: когда заработают законы, принятые семь-восемь лет назад, когда они получат на руки договоры социального найма, когда будут восстановлены их гражданские, жилищные и конституционные права. «Семь лет ждем ответа, на сколько же еще набраться терпения? — пишут авторы обращения. — Когда же ответственные за это чиновники от министерства обороны и местного самоуправления научатся работать и исполнять законы для народа, а не только получать зарплату?»

В телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» Жанна Лабутина пояснила, что письмо написано с одобрения более чем 250 жителей военного городка №2:

— Все они подписываются под каждым словом. Они уже ставили свои подписи под десятком подобных прошений, обращений, уведомлений. Только до сих пор на нас так и не обратили внимания. Мы уверены, что до Путина наши послания не доходят: их «тормозят» многочисленные чиновники и «заворачивают» обратно на областную, затем на районную администрацию. И дело снова не сдвигается с места.

За последние два года жители военного городка четыре раза пытались рассказать президенту о своей проблеме: отправили письмо с подписями по электронной почте в мае 2017 года, затем тот же текст заказным письмом с уведомлением в марте 2018 года и дважды звонили на прямую линию Владимира Путина.


Военный городок образован в 1938 году. В нем находится производство, на котором собирали, теперь демонтируют взрывные снаряды. Десятилетиями на оборонном предприятии работают «вольнонаемные» служащие, которые живут в служебном жилье. С 2011 года люди добиваются, чтобы им отдали договоры социального найма и можно было оформить в собственность квартиры. Подразделения министерства обороны и местные чиновники сначала обещали разобраться и просили подождать, потом начали присылать отписки.

Военный городок, который в 2011 году утратил официальный статус закрытого по распоряжению правительства, по факту остался закрытым: чтобы попасть на его территорию через контрольно-пропускной пункт, нужно получить разрешение командования, заказать пропуск.

Материалы по теме
Мнение
11 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Здесь должен был быть развернутый и интересный рассказ о новогодней Рязани, но... его не будет
Мнение
27 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Вполне сталинские практики пошли: наказание родственников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияЖКХОбществоПутинРязанская областьРязань