Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. По делу о ДТП с участием руководителя центра патриотического воспитания СыктГУ состоялся следственный эксперимент

По делу о ДТП с участием руководителя центра патриотического воспитания СыктГУ состоялся следственный эксперимент

Максим Поляков, Елена Баякина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По делу о ДТП со смертельным исходом с участием руководителя центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамира Газизова состоялся следственный эксперимент. На этом настояло гособвинение на заседании суда 2 июля, сообщает корреспондент «7x7».

На заседание суда поддержать Газизова пришли около ста человек — друзья и коллеги Газизова, выпускники университета, студенты. Гособвинение предложило провести осмотр места в микрорайоне Орбита, где Газизов в ноябре 2017 года сбил пожилую женщину, и следственный эксперимент с помощью статиста — женщины примерно того же возраста и в похожей одежде. Все участники процесса находились в такой же машине, что и у Газизова в тот день, и наблюдали за тем, в какой момент пешехода-статиста становится видно на пешеходном переходе.

Защита была против следственного эксперимента, поскольку, по ее мнению, эксперимент надо было проводить при тех же обстоятельствах — в ноябре в 16:00, когда уже было темно и при похожих погодных условиях (дождь). Дамир Газизов утверждал, что женщина вышла на проезжую часть из-за деревьев неожиданно. Он тоже был против следственного эксперимента, поскольку осмотр места следователи проводили неоднократно, неизвестно, что с ним произошло за это время. Судья не прислушался к доводам адвоката, приостановил заседание и вместе с участниками процесса выехал на место аварии. 

По просьбе судьи сотрудники ГИБДД, в числе которых был тот, кто в день аварии проводил замеры, снова измерили все необходимые расстояния — от знака пешеходного перехода до «зебры», от «зебры» до перекрестка, ширину дороги. Статист ходила по пешеходному переходу, а участники процесса с разного расстояния смотрели, откуда ее видно. 

По мнению адвоката Евгения Рогацкого, следствие в какой-то момент поняло, что дело разваливается, и теперь ищет новые «зацепки», к тому же зять погибшей — следователь.

Следующее заседание суда состоится 5 июля. 


Руководитель центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамир Газизов 1 ноября 2017 года наехал на своем легковом автомобиле на пенсионерку в микрорайоне Орбита. Женщина впоследствии умерла.

В марте уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») поступило в Сыктывкарский городской суд. По этой статье Газизов может получить или исправительные работы на срок до четырех лет, или заключение под стражу до трех лет. Обвинитель потребовала отправить Газизова в тюрьму на три года.

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Журналистке Александре Баязитовой дали пять лет ни за что
Мнение
24 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Санкции опять наказывают тех, среди кого противников власти больше
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Седов
3 июл 2018 09:15

Как адвокат он работает плохо, к нему обращался. Он предлагал дать ему кучу денег. Но основной ход - пиар. Короче стиль марущака

Vova
3 июл 2018 11:38

Бабульку по-любому не вернуть, а мужик не виноватый, давить никого не хотел. Отпустить мужика надо. Можно условно впаять, дабы вообще ездить боялся... Только зачем???

Вот именно
3 июл 2018 12:37

Невиноватый он. Сажать надо жуликов и казнокрадов, да побольше, побольше.
https://pravo.ru/news/view/100208/

Ком ментатор
4 июл 2018 17:43

Завтра старый дед задавит твою жену и ребёнка на пешеходном переходе.
Адвокат будет утверждать что ты из СК и поэтому дело "куплено".
Деда отпустят, потому что он давить никого не хотел.

Затем
4 июл 2018 18:38

Наверное, чтобы остальные водители не торопились на пешеходных переходах.

Я
3 июл 2018 12:42

Звучное Рогацкий соответствует обладателю! Злобный , не гнушающийся ничем! Фу...

Наблюдатель
3 июл 2018 19:30

Поправка: В числе сотрудников ГИБДД не было того сотрудника, который был на месте ДТП.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиСудСыктГУСыктывкар