Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. После отказа мэрии Сыктывкара в проведении митинга коммунисты устроят пикеты против пенсионной реформы

После отказа мэрии Сыктывкара в проведении митинга коммунисты устроят пикеты против пенсионной реформы

Карина Заболотная
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Администрация Сыктывкара отказала членам КПРФ провести в столице Коми акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Коммунисты решили устроить серию пикетов. Об этом корреспонденту «7x7» 27 июня рассказал первый секретарь Коми рескома КПРФ депутат Государственного совета республики Олег Михайлов.

По его словам, каждый день ему поступают звонки с просьбами устроить акцию протеста: люди готовы собираться на улицах, площадях, чтобы отстаивать свои права. Митинг в Сыктывкаре провести до сих пор не удалось, так как заявку депутата совета Сыктывкара от КПРФ Ильи Богданова администрация города не одобрила. Коммунисты планировали собрать людей на Театральной площади, но руководство республиканского театра оперы и балета было против проведения митинга на территории госучреждения.

— Митинг мы все равно проведем. Рано или поздно, но мы своего добьемся, — сказал «7x7» Олег Михайлов. — Это верх цинизма властей: во время всемирного праздника — чемпионата по футболу — так ударять по населению.

По словам депутата, запрет не остановит протестующих. Принято решение провести 30 июня и 1 июля пикеты. Места еще не определены, но организаторы ожидают до 100 человек. После этого 28 июля состоится всероссийская акция протеста КПРФ.

— Чем больше народу, тем хуже и страшнее для власти, — пояснил депутат.


Правительство 14 июня одобрило проект министерства труда и социальной защиты по повышению пенсионного возраста. Его собираются постепенно увеличить до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 — для женщин (к 2034 году). Каждые два года возраст будет увеличиваться на один год. Изменения не коснутся нынешних пенсионеров. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет (на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях — 55 и 50 лет).

Коммунисты уже провели акцию протеста в Сосногорске 25 июня. Секретарь комитета партии «Коммунисты России» в Коми Иван Рубан организовал митинг на площади Гагарина. Туда пришло больше 150 человек — в основном учителя, таксисты, общественники и пенсионеры. В течение часа все желающие выступали с речами, а по итогу митинга участники составили петицию и отправили ее в прокуратуру Коми и президенту.

Члены ухтинского отделения КПРФ планируют провести акцию протеста 1 июля у магазина «Бенилюкс». Митинг мэрия согласовала. Организаторы ожидают около 200 горожан. Изначально активисты планировали провести акцию на Юбилейной площади — самой известной и крупной площади в центре Ухты. Но 1 июля там состоится праздник для детей, поэтому место пришлось изменить.

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Необходимы ограничения для точечной застройки в Северодвинске
Мнение
1 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Журналистке Александре Баязитовой дали пять лет ни за что
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зирка
27 июн 2018 21:55

Жду информацию о месте и времени пикетов

Стратегия
28 июн 2018 08:02

власти в этом деле -- атомизация протеста. Создать ситуацию, чтобы выступали отдельно, профсоюзы отдельно, коммунисты отдельно, демократы отдельно. Каждый со своими лозунгами, решая свои корпоративные задачи. Превращать митинги не в борьбу за права, а пиар-акции. Каждый сам за себя. Не допустить единства. Тогда власть скажет, против повышения пенсионного возраста выступает жалкая кучка.
Поэтому все, что делает власть, пройдет с триумфом. Оппоненты атомизированы и смешны.

Зирка
28 июн 2018 16:57

Ваши предлжения?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиКПРФОбществоПенсииПротестСыктывкар