Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Суд в Кирове признал митинг «Он нам не царь» в гайд-парке законным

Суд в Кирове признал митинг «Он нам не царь» в гайд-парке законным

Катерина Клепиковская
Ричард Роуз
Фото Сергея Юферова

Первомайский суд Кирова 8 июня не нашел состава правонарушения в действиях организатора митинга «Он нам не царь» Ричарда Роуза при проведении публичного мероприятия. Об этом Роуз сообщил «7x7».

Судья Николай Фуфачёв прекратил производство по делу из-за отсутствия состава правонарушения. В постановлении суда написано, что на митинге присутствовали менее 100 человек, мероприятие проводилось в месте, где публичные мероприятия разрешено проводить без согласования с властями.

Роуз рассказал «7x7», что в суде на него составляют новый протокол — за шествие по Октябрьскому проспекту, которое состоялось после митинга. Повестка для составления протокола выдана на 15:00 8 июня. Когда состоится рассмотрение административного дела по второму протоколу, неизвестно.

После акции, которая состоялась в сквере имени Степана Халтурина 5 мая, на Роуза составили протокол о нарушении закона о публичных мероприятиях. В протоколе утверждается, что организатор не уведомил администрацию Кирова о том, что собирается провести митинг. Защитник Роуза Денис Шадрин сообщил «7x7», что такое уведомление подавалось.


Митинг «Он нам не царь» состоялся в Кирове 5 мая, подобные акции прошли в этот же день в десятках городах России. Кировчане пришли в сквер Степана Халтурина — место, где официально разрешено проводить публичные мероприятия без согласования с властями. Одновременно с митингом в сквере проходило мероприятие «Молодой Гвардии Единой России», ее активисты раздавали георгиевские ленточки. Полиция предупредила участников митинга, что акция незаконна, и попросила их уйти. Митингующие покинули сквер и прошли с флагами и плакатами по улицам города. Задержаний не было.

В марте 2018 года Первомайский суд Кирова оштрафовал участников «Забастовки избирателей» Александра Тюрина и Михаила Семёнова на 10 и 20 тыс. руб. соответственно за участие в несанкционированном митинге в гайд-парке. Протоколы были составлены еще как минимум на двух участников митинга. Позднее Кировский областной суд оправдал Тюрина и еще одного участника акции Илью Лаптева.

В ноябре 2017 года организатора нескольких одиночных пикетов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального Артура Абашева арестовали на пять суток за проведение массового пикета.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «дак 7х7 Киров, чо».

Материалы по теме
Мнение
21 фев
2
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Марий Эл нужно брать пример с соседних регионов
Мнение
1 июл
Роман Савенков
Роман Савенков
Приступили к формулированию образа будущей России в условиях новых возможностей и ограничений
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировПротестНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!