Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кировской области на осужденного завели дело об оправдании терроризма во время просмотра телевизора

В Кировской области на осужденного завели дело об оправдании терроризма во время просмотра телевизора

Катерина Клепиковская
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Управление Следственного комитета по Кировской области завело уголовное дело о призывах к террористической деятельности и оправдании терроризма на осужденного молодого человека, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 27-летний мужчина в колонии смотрел по телевизору новостной сюжет о деятельности террористической организации, одобрил ее действия и поддержал боевиков. Уголовное дело возбуждено по материалам управления ФСБ.

Как уточнили «7x7» в пресс-службе управления СК по области, в 2017 году в регионе было возбуждено пять уголовных дел по статье 205 («Террористический акт»). Из них за содействие террористической деятельности — два, за публичное оправдание и призывы к терроризму — три.

По данным прокуратуры Кировской области, с 2013 по 2016 года количество экстремистских и террористических преступлений росло. На конец 2017 года было зарегистрировано 30 преступлений экстремистского и 12 — террористического характера.

В 2017 году на жителя Кировской области завели уголовное дело за публичное оправдание терроризма. Следствие полагало, что он разместил на странице в социальной сети аудиоролик, который оправдывает терроризм и нетерпимость к людям определенных религиозных взглядов. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.


В 2017 году законодательство о противодействии терроризму в России было ужесточено. В Уголовный кодекс были введены понятия «пропаганда терроризма» и «вербовка в ряды террористов». За первое преступление предусмотрен штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет. За второе — лишение свободы от 8 до 20 лет со штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. руб. либо пожизненное заключение.

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Благополучатели Путинской войны и «заградотряды» на пути ее прекращения
Мнение
18 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Цветы можно убирать хоть каждый час, но память о человеке вам никуда не убрать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьСледственный комитетТюрьмыЭкстремизм