Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. В Белгороде сторонники Алексея Навального провели литературный пикет

В Белгороде сторонники Алексея Навального провели литературный пикет

Татьяна Григорьева, фото и видео автора
Литературный пикет
Фото Татьяны Григорьевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сотрудники и волонтеры штаба Алексея Навального 3 июня провели в Центральном парке Белгорода литературный пикет, сообщил корреспондент «7x7».

Об этой  акции участники пикета заранее уведомили мэрию. Чиновники сказали, что место в парке уже заняла другая организация, подавшая заявку раньше, но сторонники Навального могут провести пикет возле меловых гор на окраине Белгорода.

Активисты обжаловали решение администрации города в суде. Cуд в своем решении указал, что площадка в Центральном парке является специальным местом, где можно проводить публичные акции без уведомления чиновников, и что чиновники не запрещали проводить акцию, а лишь сообщили о том, что на этом же месте будет другое мероприятие. Таким образом, судья подчеркнул, что сторонники Навального могут проводить акцию и без согласования ее с властями.

Получив решение суда, активисты отправились в парк, а не в безлюдное место на окраине. На акции побывал корреспондент «7x7».

Сцену в парке заняли представители белгородской общественной организации «Городская Молодежь». Юноши и девушки стояли неподвижно с плакатом, где был указан телефон доверия для детей, попавших в сложную ситуацию. Еще несколько волонтеров раздавали листовки с тем же телефоном.

 

Представители белгородской общественной организации «Городская Молодежь»




Сторонники Навального пели песни и читали стихи. Две немноголюдные акции не мешали друг другу. Неподалеку прогуливались чиновники и полицейские, которых было больше, чем участников акций. Белгородская поэтесса Софья Лукьянова и волонтер штаба Александр Данилов читали стихи Пушкина, Быкова, Гандлевского и Вознесенского.

 

 

Координатор штаба Евгений Карпов играл на гитаре и вместе с другими участниками акции пел песни Семена Слепакова и группы «Гражданская оборона». Большинство полицейских и чиновников молча слушали песни, лишь двое поинтересовались, что здесь происходит. Ответ «Поём песни, читаем стихи» вполне их удовлетворил.

 

 

Активисты пригласили полицейских присоединиться к литературному пикету и послушать стихи. Когда через час с небольшим участники акции направились к выходу из парка, полицейские и чиновники двинулись за ними. Убедившись, что пикетчики удалились, сопровождающие тоже разошлись по домам.

— Мы хотели привлечь внимание простых граждан к общественно-политическим проблемам через искусство: поэзию и  музыку. Я считаю, что нам это удалось. Центральный парк мы выбрали, потому что здесь в выходные дни много людей, особенно молодежи, родителей с маленькими детьми. Ведь это они, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающим государством, и их дети жили не так как мы, работая за копейки и опасаясь за свою жизнь и свободу, а были свободными людьми! Надеюсь, что те родители с малышами, проходившие мимо нас, задумались о будущем своих детей. К сожалению, белгородцы зачастую аполитичны. И мы своими акциями пытаемся достучаться до них и объяснить, что быть вне политики невозможно. Иначе всё решат за нас! — заявил один из участников литературного пикета, координатор белгородского штаба Алексея Навального Евгений Карпов.

— Мы организовали акцию для того, чтобы сплотить гражданское общество, с помощью творчества привлечь внимание к проблемам в стране. Я считаю, что искусство — это лучшая возможность диалога! — сказала корреспонденту «7x7» волонтер штаба Навального Софья Лукьянова.


5 мая белгородские сторонники политика Алексея Навального провели согласованный с мэрией митинг, а затем — акцию «Бессменный полк», о которой не заявляли заранее властям. Активисты с портретами известных политических и религиозных деятелей вышли в парк Южный, где их практически сразу же задержала полиция. 14 человек доставили в первый отдел полиции. 12 из них выпустили после подписания протоколов, а двух: Владимира Чернышева и Дмитрия Шершнева арестовали на 10 суток по обвинению в организации незаконной акции. 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
«Разлука может быть только пуля людоеда»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьКультураНавальныйПолицияПротестСуд