Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Частные автоперевозчики в Сыктывкаре объявили акцию протеста из-за того, что «САТП №1» расторгло с ними контракты

Частные автоперевозчики в Сыктывкаре объявили акцию протеста из-за того, что «САТП №1» расторгло с ними контракты

Максим Поляков, Елена Баякина, фото Максима Полякова
Фото Максима Полякова

В столице Коми 85 автобусов, которые работали по договору субподряда с «Сыктывкарским автотранспортным предприятием №1» («САТП №1»), не вышли на городские маршруты к 07:00 4 июня, — передает корреспондент «7x7». Частники — владельцы автобусов — не могут больше работать, поскольку предприятие в одностороннем порядке расторгло с ними контракты 1 июня.

На работу не вышли автобусы 32 индивидуальных предпринимателей, которые обслуживают маршруты №№ 2, 4, 5, 6, 7, 20, 17, 28, 12, 23, 23д, 24, 25, 26, 21, 174, 29 и 17. Все автобусы стоят на парковке у ТРЦ «Лента» на Сысольском шоссе.

По словам водителей и кондукторов, по федеральному закону №220 пассажирские предприятия не имеют права работать с владельцами лицензий на пассажирские перевозки на условиях субподряда. За нарушение предусмотрены штрафы от 5 до 335 тыс. руб. — для индивидуального предпринимателя, у которого один-два автобуса, это «убийственно». В прошлом году водителей не штрафовали, поскольку в Сыктывкаре не было отдела государственного дорожного надзора, сейчас он создан, начались проверки, некоторых водителей уже оштрафовали.

— Мы хотим, чтобы администрация города заключила с нами прямые контракты и мы могли работать законно. Мы требуем, чтобы мэрия расторгла контракт с «САТП №1», у которого много нарушений, и провела новый конкурс, — рассказали водители и кондукторы. — Пока нас не слышат, собственных сил у «САТП» недостаточно, предприятие, когда выходило на конкурс по пассажирским перевозкам и выиграло два лота (все маршруты города), трактовало наши автобусы как «собственные силы», а это не так — мы индивидуальные предприниматели на субподряде. Если «САТП» будет выполнять контракт дальше, то только с нарушениями.

— Мы хотим, чтобы наша проблема вышла за пределы региона, потому что в Коми она не решается, — сказала одна из кондукторов.

Бастующие формируют группу представителей, которые примут участие в совещании у заместителя главы горадминистрации Сергея Воронина.


15 мая кондукторы «САТП №1» не вышли на работу из-за тяжелых условий труда. Они рассказали, что на предприятии не трудоустроены с января, но продолжают работать на рейсах. Недавно им подняли план по выручке, если план не выполняется, водитель должен был компенсировать его из своей зарплаты. Руководитель «САТП №1» Александр Рукавишников обвинил водителей автобусов в незаконном трудоустройстве кондукторов. В этот же день прокуратура Коми направила на «САТП №1» проверяющих.

1 июня около 50 человек на митинге на Театральной площади выдвинули ряд требований: отставка главы Коми и руководителя предприятия, официальное трудоустройство и белые зарплаты. Участники акции опасались, что их больше не пустят на работу: по их информации, фотографии тех, кто был на митинге, передали охраннику «САТП №1».

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Юлия Федотова
Юлия Федотова
С Днем российской науки!
Мнение
9 апр
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Рейтинг доверия Мишустину вырос до рекордных показателей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТранспортПротестСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!