Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мосгорсуд оставил срок заключения для экс-губернатора Кировской области Никиты Белых без изменений

Мосгорсуд оставил срок заключения для экс-губернатора Кировской области Никиты Белых без изменений

Катерина Клепиковская, Елена Кривень

Судебная коллегия Московского городского суда 10 мая оставила без изменений срок заключения бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, передает корреспондент «7x7» из зала суда. Ранее Пресненский суд Москвы приговорил экс-чиновника к восьми годам колонии строгого режима и 48 млн руб. штрафа.

Председательствующий Ольга Неделина сообщила, что из приговора нижестоящей инстанции исключено наказание в виде лишения права занимать государственные должности. 

Адвокат Белых Андрей Грохотов сказал СМИ, что сторона защиты недовольна приговором. Он обсудит дальнейшие действия вместе с подзащитным после того, как получит на руки текст решения. Защитник уточнил, что из-за плохого самочувствия экс-губернатора в заседании было сделано два перерыва, чтобы врач мог помочь ему. 

— По оценкам специалистов, у Белых есть серьезные риски, связанные с летальным исходом. Четко зафиксировано, что по всем заболеваниям произошло ухудшение, это будет продолжаться, — сказал Грохотов. 

Супруга Белых Екатерина в комментарии «7x7» рассказала, что думает о приговоре и какие действия будет предпринимать после вынесения вердикта. 

— Сказать, что мы с Никитой Юрьевичем не готовились к такому исходу, было бы ложью, потому что ожидать от Московского городского суда чего-то другого невозможно. Мое мнение о ценности черной мантии я, пожалуй, умолчу. Мы наблюдали очередной сеанс юридической порнографии со стороны прокуратуры, правового беспредела со стороны Следственного комитета. Печалиться мы не будем, мы будем бороться. Мне кажется, что мы не одни в подобной ситуации, просто она является резонансной. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране, когда ты идешь в суд, ты рассчитывал не на театральное представление, а на что-то хоть немножечко, хоть капельку более справедливое. Это самое абсурдное слушание и приговор, которые только можно представить. В ближайшее время я буду пробовать спасти жизнь своего мужа всеми возможными способами. К моему великому сожалению, суду оказалось недостаточно мнения специалистов и экспертов от медицины. Следующий наш шаг — это, безусловно, Верховный суд. 

«7x7» вел онлайн-трансляцию заседания суда. Белых и его адвокаты во время заседания неоднократно указывали на то, что следствие не предоставило доказательство того, что он и владелец Нововятского лыжного комбината Юрий Зудхаймер якобы встречались 5 марта 2014 года, когда Белых предположительно потребовал у предпринимателя взятку. Подсудимый указывал, что решение о включении инвестиционных проектов в список приоритетных принималось коллегиально — на заседаниях правительства региона и в Минпромторге России. Защита настаивала, что покровительства конкретным предприятиям Белых не оказывал. Экс-губернатор в последнем слове попросил признать его невиновным. 

Обвинение посчитало, что вина Белых была установлена объективно и подтверждается показаниями свидетелей, прокурор Марина Дятлова попросила оставить приговор без изменений. 


Никита Белых 1 февраля был признан виновным в получении взятки в 400 тыс. евро несколькими траншами от бывшего владельца управляющей компании «Лесхоз» и Нововятского лыжного комбината Юрия Зудхаймера. Деньги он якобы получал за покровительство этим предприятиям и включение их инвестпроектов в перечень приоритетных. Еще по одному эпизоду — получении 200 тыс. евро от другого владельца компаний Альберта Ларицкого — Белых был оправдан. Судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила экс-губернатора к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн руб. Защита обжаловала приговор.

Читайте новости кировского раздела интернет-журнала в Telegram-канале «дак 7x7 Киров, чо».

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов
Юрьев камень, скала в окрестностях Нижнего Тагила
Мнение
23 мар
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Основы ГУЛАГа остались и здравствуют до сих пор
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александра
12 май 2018 22:35

Жаль что суд не принял аргументы защиты, остается надеяться на кассацию.

я
14 май 2018 12:30

Годика 2-3 накинуть надо было.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировБелыхВластьСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!