Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кировской области суд смягчил наказание устроившему пьяное ДТП бывшему судье

В Кировской области суд смягчил наказание устроившему пьяное ДТП бывшему судье

Даниил Кузнецов

Районный суд Кирово-Чепецка в Кировской области смягчил наказание бывшему федеральному судье Валерию Сасу. Он в пьяном виде устроил ДТП, в результате которого в 2011 году погибли двое жителей Ульяновска. Об этом 18 апреля рассказал правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Юрист Алексей Глухов, который представляет интересы родственников погибших, рассказал корреспонденту «7x7», что экс-судья уже пытался освободиться и раньше. Осужденный подавал прошения об условно-досрочном освобождении. Его адвокаты отзывали прошения после недовольства родственников погибших.

О каком смягчении наказания идет речь, пока неизвестно — решение Кирово-Чепецкого суда адвокат получит только 19 апреля. Но, по данным Глухова, родственники будут просить прокуратуру обжаловать это решение.

— Валерий Сас весь процесс вел себя отвратительно — вину не признавал, часто срывал заседания. Так не должны вести себя люди, по чьей вине погибли двое человек. Я понимаю желание родственников погибших и отчасти его разделяю, — прокомментировал корреспонденту «7x7» дело бывшего судьи Глухов.

Лидер правозащитной группы «Агора» Павел Чиков признался, что дело Саса — это единственный случай, когда его коллегам удалось привлечь к ответственности судью.


Федеральный судья Щелковского суда Подмосковья Валерий Сас в 2011 году на своем джипе врезался в «Жигули», которым управлял ульяновец Ильназ Ильясов. Из-за этого Ильясов и его пассажир Альбина Шарафутдинова погибли, еще один пассажир Марат Беляев получил травму. Шарафутдинова тогда ехала на свидание к мужу в армейскую часть, а Марат Беляев приходится братом ее мужу. Сас отказался от медицинского освидетельствования, но на суде свидетели ДТП рассказали, что судья выглядел как пьяный и плохо стоял на ногах. На суде Сас утверждал, что перед поездкой выпил успокоительное, а перед столкновением у него наступила амнезия. Его осудили летом 2013 года к 5,5 годам колонии-поселения. Родственники погибших требовали для бывшего судьи максимального наказания — девяти лет лишения свободы.

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Вся Россия в одном посте
Мнение
19 июн
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Весточка от активиста Кирилла Украинцева из СИЗО
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьЧПСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!