Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Поэта Бывшева в Орловской области приговорили к обязательным работам за стихи в поддержку Украины

Поэта Бывшева в Орловской области приговорили к обязательным работам за стихи в поддержку Украины

Даниил Кузнецов
Александр Бывшев у Кромского суда
Фото Юрия Тимофеева, «Грани»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Поэта Александра Бывшева суд в Кромском районе Орловской области приговорил к 330 часам обязательных работ за публикацию экстремистских стихов «На независимость Украины». Об этом 9 апреля сообщил правозащитник Дмитрий Краюхин.

Адвокат Бывшева Владимир Сучков рассказал корреспонденту «7x7», что намерен обжаловать приговор, по его мнению, такое решение нельзя признать его победой:

— Даже в российском правосудии такой обвинительный приговор, хоть он и не связан с лишением свободы, но его нельзя назвать победой — нам даже не дали использовать доказательства невиновности. Разве что рот не затыкали во время процесса. Когда мы опрашивали экспертов, выяснилось, что они свои суждения построили на ассоциациях. Они говорили: «Любой нормальный человек подумал бы так», а по закону эксперты должны выносить решения, основываясь на проверяемых данных.

Адвокат предположил, что по этому делу они могут снова пойти в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин подтвердил, что приговор был ожидаемым, и добавил, что «по таким делам не бывает оправдательных приговоров».

Сам Бывшев прокомментировал для «Граней» свой приговор:

— Я снова буду в Кромах мести улицы и выгребать помойки. Мне возвратят компьютер после того, как специалисты суда удалят с него экстремистские материалы. Я настраивался на то, что приговор будет обвинительным, тут я не удивлен. У меня двоякие чувства: хорошо, что не дали мне реального срока. Не скрою, это не плохо. А с другой стороны — невиновному человеку по сфабрикованному приговору назначили эти общественные работы — это безобразие. У нас в России четко действует репрессивная машина. Суд и следствие работают в сцепке, ни о каких оправданиях речи быть не может.

В своем последнем слове Бывшев назвал стихотворение, за которое его осудили, «антивоенным и пацифистским».


В 2015 году стихи Александра Бывшева «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы» признали экстремистскими, автора дважды осудили и внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Из-за этого статуса его банковские счета заблокировали. С работы в школе его уволили еще в 2014 году.

Жалобу на предыдущие два приговора ЕСПЧ коммуницировал в 2017 году. Во время следствия по третьему делу (за стихи «На независимость Украины») на Александра Бывшева завели еще два уголовных дела об экстремизме. О пятом деле он узнал 3 апреля из пресс-релиза Следственного комитета по Орловской области. Следователей заинтересовали его стихи «Русский дух» и «Могучая куча», которые публиковались на сайте «Орлец».

Корреспондент «7x7»​ в 2017 году провел день в гостях у Александра Бывшева в Кромах.

Материалы по теме
Мнение
6 апреля 2018
1
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Мое последнее слово в суде
Мнение
15 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Государство лишило меня последнего официального статуса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧОрловская областьСудЭкстремизм