Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромские депутаты обвинили чиновников в намерении тайно передать коммунальные сети в концессию

Костромские депутаты обвинили чиновников в намерении тайно передать коммунальные сети в концессию

Алексей Уханков

На заседаниях двух комиссий городской думы 21 и 22 февраля депутаты обсудили передачу в концессию сетей муниципальных предприятий «Костромагорводоканал» и «Городские сети», сообщает корреспондент «7×7».

На комиссии по развитию городского хозяйства депутат Виталий Синев рассказал, что на недавнем совещании в мэрии о заключении концессионного соглашения говорилось как о свершившемся факте. В качестве потенциальных концессионеров назывались пять компаний. В их числе — ПАО «ТГК-2» (основной поставщик тепловой энергии в Костроме, к которому потребители и власти предъявляют претензии к качеству услуг) и Управляющая компания «Русэнергокапитал» (осенью 2011 года дочерняя компания УК «Русэнергокапитал» — Костромская сбытовая компания инициировала банкротство МУП «Костромагорводоканал», но в июле 2012 года Арбитражный суд прекратил производство по делу).

Депутат Александр Соколов назвал передачу городских сетей коммерческим структурам нецелесообразной. Он привел в пример Костромскую областную энергетическую компанию (ОАО «КОЭК»), которая 10 лет арендовала у города тепловые сети, не вкладывая средства в их капитальный ремонт и развитие, а только извлекая прибыль.

Заместитель главы администрации города Татьяна Подойницына заверила депутатов, что никаких решений по концессии не принято, идет предварительная работа. Она сообщила, что в декабре прошлого года администрация Костромы направила отказ от заключения концессионного соглашения одной из компаний-претендентов. Вместе с тем чиновница заявила, что средства на ремонт сетей можно изыскивать либо в тарифе, либо в бюджете, либо путем привлечения инвестора, и руководство Министерства строительства и ЖКХ рекомендует местным властям активнее использовать механизм концессии.

Против передачи в пользование коммерческим структурам стратегической муниципальной собственности высказался депутат Александр Юшин. На заседании комиссии по экономике и финансам он обвинил городских чиновников в попытке ввести депутатов в заблуждение и зачитал документ, в котором говорится, что на 22 февраля назначено совещание при заместителе главы администрации города Подойницыной по вопросу заключения концессионного соглашения о тепловых сетях. Депутат предложил поставить перед главой администрации города вопрос о несоответствии Татьяны Подойницыной занимаемой должности и созвать коллегию при главе города с приглашением главы администрации Виктора Емца, на которой определить стратегию по отношению к коммунальным сетям.

— Нам говорится одно и тут же делается другое. Нужно обсуждать не подпольно, по кабинетикам, а собраться и решить этот вопрос, — предложил Юшин.

Коллеги его поддержали и внесли в положение по управлению и распоряжению муниципальным имуществом нормы о том, чтобы депутаты участвовали в разработке любых концессионных соглашений, а дума рассматривала их по аналогии с муниципальными программами.


Концессия, концессионное соглашение — форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Материалы по теме
Мнение
22 фев 2018
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Депутат Юшин разоблачил лицемерие администрации Костромы в отношении судьбы водоканала
Мнение
16 дек 2021
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Стерлитамак для меня навсегда останется аномальной территорией
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ДЕД ИВАН
26 фев 2018 14:48

За каких депутатов быдло продажное голосовала - те и "выполняют" Волю Народа. Ещё надо учитывать, подтасовки едристов! Хотя теперь голосуйте верно. Скажите НЕТ коррупции, нищенским заработкам и пенсиям, обиранию себя разными кап.ремонтами и прочим поборам! Будьте хозяевами, а не нытиками, типа "А, что я один сделаю!?"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХВластьКостромаБизнесКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!