Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Главе штаба Собчак в Чувашии присудили 20 часов обязательных работ за нарушение при организации пикета

Главе штаба Собчак в Чувашии присудили 20 часов обязательных работ за нарушение при организации пикета

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Журналистке Дарье Комаровой, которая руководит предвыборным штабом кандидата в президенты Ксении Собчак, присудили 20 часов обязательных работ за нарушения при организации пикета. Об этом 7 февраля в своем Facebook сообщил юрист Алексей Глухов.

По мнению полиции, плакат, с которым на пикет обманутых дольщиков пришли его участники — «Выборы 2018, Против лжи, Против воров», не соответствовал заявленной теме мероприятия. Дарья Комарова была организатором согласованного пикета.

Правозащитник Алексей Глухов, который представлял интересы Комаровой в суде, уверен, что такие случаи — не редкость в российской правоприменительной практике, но это не повод для привлечения активиста к ответственности:

— С моей точки зрения, оснований для привлечения к ответственности быть не может. На публичном мероприятии человек может использовать плакаты с любыми лозунгами, которые не нарушают общественный порядок и не содержат призывы к насилию. Кроме того, в соответствии со статьей 18 закона о митингах, организатор публичного мероприятия не вправе требовать от участников прекращения выражения мнений, если такое выражение не нарушает закон.

Сама журналист написала в своем Facebook, что дольщикам, которые вышли на ее акцию, поступали угрозы:

«Меня осудили сегодня за согласованный пикет, на который, как считают некоторые чиновники, я пришла для того, чтобы заработать себе и штабу Собчак политических очков. Политические очки я хотела заработать на пикете с 16 дольщиками? Бедных людей обобрали до нитки, а теперь их запугивают еще судами и звонками из мэрии, которые я обязательно буду публичить. Где людям в буквальном смысле слова угрожали, с формулировкой — не ходите на пикет, иначе квартиру совсем не получите. Я ни в коем случае не осуждаю людей, которые не вышли на пикет, испугались. Это их право и волеизъявление, но я знаю, что они сейчас меня поддерживают. Глава Чувашии в конце прошлого года отчитывался, что обманутых дольщиков в Чувашии нет. Вы все еще верите нашим чиновникам?».


Пикет чувашских дольщиков состоялся 3 февраля.

28 января Комарову задержали на акции «Забастовка избирателей» в сквере Чапаева в Чебоксарах, где она работала как журналист.

Материалы по теме
Мнение
16 июля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Весенний призыв закончился: подводим итоги
Мнение
19 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
«Выборы» в России — одна из немногих, если не единственная, возможность безопасно выразить свое мнение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииДольщикиПротестСобчакСудЧувашия