Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Татарский правозащитник Рафис Кашапов вышел из колонии в Коми

Татарский правозащитник Рафис Кашапов вышел из колонии в Коми

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Из исправительной колонии в городе Микунь освободился Рафис Кашапов, которого правозащитные организации признали политзаключенным. Об этом 27 декабря сообщило «Радио Азатлык».

Активист уже рассказал, что намерен жаловаться на начальство колонии за то, что ему не оказывали медицинской помощи — у него открылась язва, которая требует лечения. Кроме того, во время заключения ему часто мешали молиться и кормили свининой, которую запрещено есть мусульманам. По его словам, единственное свидание с родными сорвалось из-за того, что администрация колонии попросила его жену взять с собой флешки и сим-карты — из-за этих запрещенных предметов родню не пустили к Кашапову. Политзаключенный не получил никаких послаблений в колонии, полтора года он провел в одиночной камере.

Правозащитная группа «Агора» уже готовит жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Кашапов пока не планирует эмигрировать, сначала он хочет лечь в больницу.


Рафиса Кашапова арестовали в 2014 году за публикацию экстремистских материалов, в 2015 году его осудили за призывы к сепаратизму. В Набережных Челнах отделение Татарского общественного центра, одним из лидеров которого он является, признали экстремистским.

Летом 2017 года суд в Ухте установил за Кашаповым административный надзор, который накладывает много ограничений на бывшего заключенного после освобождения. В октябре правозащитники добились его отмены в Верховном суде Коми.

Материалы по теме
Пост
4 августа 2016
18
Владимир Ермилов
Владимир Ермилов
Начальник ухтинской ИК-19 Амосов арестован за изнасилование зэка
Мнение
27 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
«Новые люди» доедают «Яблоко»
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11
27 дек 2017 21:03

Да не было вроде в его речах никакого экстремизма!

22
28 дек 2017 08:48

Да вроде и новость убогая, и сепар мелковат. Зачем сдались нам эти преступники.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧКомиПрава человекаТюрьмыУхтаЭкстремизм