Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд арестовал освободившегося из СИЗО националиста из Коми Юрия Екишева из-за «провокационных» постов в соцсетях

Суд арестовал освободившегося из СИЗО националиста из Коми Юрия Екишева из-за «провокационных» постов в соцсетях

Елена Соловьёва

Тимирязевский районный суд Москвы 22 ноября решил задержать до 24 декабря националиста и писателя из Коми Юрия Екишева по статье 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды»). Об этом «7x7» сообщила активист правозащитного движения и член штаба организации «Русский национальный фронт» Елена Рохлина.

По словам Рохлиной, за Екишева поручился депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

— Юрий Екишев добровольно явился в суд, он не скрывался, — рассказала «7x7» адвокат Светлана Добровольская. — Ему избрали такую меру пресечения, потому что у него нет регистрации в Москве. Сейчас у следствия есть данные о том, что, пока он находился в заключении, неизвестные лица распространяли в интернете провокационную информацию от его имени.

По словам защитницы Екишева, его аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» взломали. Первую картинку, за которую его задержали в июне 2016 года, в его ленте разместили за несколько месяцев до этого — 26 января. Добровольская считает, что Екишев нечасто заходил на свою страницу и не заметил этого, он не догадывался, что его аккаунт взломан. Сейчас его обвиняют в том, что он размещал в интернете и остальные посты провокационного содержания, появившиеся за время его пребывания в местах заключения.


В конце 2006 года Юрий Екишев, возглавлявший на тот момент Союз национального возрождения (СНВ) Коми, получил полтора года колонии-поселения за разжигание национальной розни. В октябре 2007 года к этому сроку добавили еще два года по той же статье, хотя, по мнению Екишева, в деле не было потерпевших. В заключении он написал книгу «Россия в неволе», которую презентовал, выйдя на свободу в апреле 2009 года.

К тому времени СНВ вытеснила организация «Рубеж Севера» (националистическая организация, ликвидирована решением Сыктывкарского горсуда как экстремистская), подконтрольная властям республики, она перехватила националистическую повестку. Екишев не вписался в ее ряды и переехал в Москву. Там он возглавил националистическое движение «ПараБеллум» и стал главным помощником полковника ГРУ Владимира Квачкова в созданном им «Народном ополчении имени Минина и Пожарского» (в феврале 2015 года суд признал организацию террористической).

В июне 2016 года Екишева задержали в Москве, а в мае 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к полутора годам колонии по делу об экстремизме. Защита подала на апелляцию, и Екишев остался в СИЗО до нового суда. 21 ноября националист вышел из следственного изолятора, поскольку истек срок ареста, к которому его приговорил суд.

* В материале упомянуты организации Рубеж севера, Народное ополчение имени минина и пожарского, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 авг
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Через окно в мир
Мнение
20 июн
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Показательный пример разгильдяйства по комфортной городской среде
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкстремизмКомиПолитикаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности