Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Новгородская областная дума проголосовала против референдума о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода

Новгородская областная дума проголосовала против референдума о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода

Антон Морозов
Заседание Новгородской областной думы
Фото duma.novreg.ru

Большинство депутатов Новгородской областной думы 25 октября проголосовало против референдума о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов, сообщил корреспондент «7x7».

Из 32 депутатов областной думы 22 были против, четверо воздержались и шестеро не голосовали.

Провести референдум о возвращении прямых выборов предложило новгородское отделение партии «Яблоко». За неделю до заседания областной думы Избирательная комиссия Новгородской области поддержала ходатайство «Яблока» о референдуме и направила свое решение в областную думу. Фракция партии «Единая Россия» в Новгородской думе единогласно проголосовала против этого предложения.

— На референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации, — заявил депутат от «Единой России» Сергей Бусурин. — Рассматриваемый вопрос законодательно урегулирован и не может выноситься на референдум.

— Мы в этом году уже ставили вопрос о возвращении прямых выборов мэра областного центра и глав районов, — сказал корреспонденту «7x7» депутат от КПРФ Валерий Гайдым. — Инициатива также не была поддержана. В этот раз мы приняли решение не голосовать. Мы проводили консультации, в том числе и с юристами Центральной избирательной комиссии, и поняли, что такой практики проведения референдума нет. Вчерашнее голосование — шоу. Зато референдум можно провести на муниципальном уровне, что мы и предложили сделать. Мне было неприятно, что «Яблоку» не дали выступить.

Валерий Гайдым имел в виду, что на заседании не дали выступить председателю новгородского отделения партии «Яблоко» Анне Черепановой. В прошлом году партия не преодолела минимальный порог на выборах и поэтому не получила мест в думе. Депутаты проголосовали против того, чтобы предоставить слово Черепановой.

— Новгородская областная дума провалила референдум о прямых выборах мэра Великого Новгорода и глав районов. Мы будем заново подавать инициативу и добиваться соблюдения права новгородцев решать, как выбирать нашего мэра и глав районов, — написала на своей странице в Facebook Анна Черепанова.


Прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов отменили в ноябре 2014 года. Мэр Юрий Бобрышев — последний руководитель, избранный на прямых выборах в сентябре 2013 года. Новая система выборов мэра и глав районов установила конкурсную процедуру, согласно которой 40 человек из числа депутатов, представителей бизнеса и общественности решают, кто займет должность главы города или района. 

Материалы по теме
Мнение
22 янв
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Абьюзер = домашний насильник?
Мнение
3 июн
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История усадьбы Антимонова в Курской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФНовгородская областьЕдиная РоссияЯблокоВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!