Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Правительство Кировской области сообщило об отказе от захоронения отходов химоружия на полигоне в поселке Мирный

Правительство Кировской области сообщило об отказе от захоронения отходов химоружия на полигоне в поселке Мирный

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия не будет перемещать отходы переработки химоружия из Удмуртии на полигон «Марадыковский». Об этом ведомство сообщило правительству Кировской области, говорится в разосланном 25 октября в СМИ пресс-релизе.

В релизе утверждается, что вопрос размещения отходов, образованных вне военного объекта «Марадыковский», теперь закрыт.


В апреле 2017 года в поселке Мирном состоялись общественные слушания, на которых местным жителям сообщили о планах по транспортировке тысячи тонн отходов переработки химического оружия с объекта «Камбарка» в Республике Удмуртия на полигон «Марадыковский», расположенный в паре километров от Мирного. Это обосновывалось тем, что в Удмуртии своего полигона для захоронения нет. Чиновники и военные утверждали, что отходы, которые относятся к 3-му и 4-му классам опасности не опаснее соли и не представляют угрозы для жителей поселка. Тогда население не поверило в безопасность этого мероприятия.

На военном объекте «Марадыковский» с 1953 года хранилось химическое оружие с веществами VX, зарин, зоман и иприт. В 1992 году Россия присоединилась к Конвенции ООН против химоружия и взяла обязательства по его уничтожению. Так как транспортировка боеприпасов с отравляющими веществами была запрещена, заводы по уничтожению химического оружия стали строить на местах хранения. К сентябрю 2017 года химическое оружие в России полностью уничтожено.

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Смерть Навального шокирует
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКировская областьОбществоПротестЭкология