Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Костромской области появится институт приемных семей для пожилых людей

В Костромской области появится институт приемных семей для пожилых людей

Алексей Уханков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Костромской областной думы приняли в первом чтении закон «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста, проживающих на территории Костромской области». Об этом 20 октября сообщил корреспондент «7х7».

— На сегодняшний день в Костромской области 12 семей уже желают создать такое семейное сопровождение. Если опыт приживется, я думаю, в течение года мы найдем дополнительные средства, чтобы охватить всех желающих семейным сопровождением, — пояснил вице-спикер думы Сергей Деменков на комитете по здравоохранению, социальной политике и занятости населения.

Когда планируется принять закон, в думе не пояснили, но в в финансовом обосновании к проекту закона говорится, что новую услугу для одиноких пожилых планируется ввести уже в этом году.

Внесенный губернатором законопроект предлагает одиноким пожилым людям альтернативу пребыванию в домах-интернатах и социальному обслуживанию на дому в виде семейного сопровождения с уходом и общением. 

Семейное сопровождение подразумевает, что пожилой человек будет жить вместе с опекуном, которым может быть любой совершеннолетний, но не достигший пенсионного возраста не судимый гражданин. За сопровождение он будет получать ежемесячное пособие в 3 тыс. руб. На содержание пожилого человека будет направляться 75% его пенсии.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, в 2017 году семейным сопровождением планируется охватить 12 пожилых граждан, на это потребуется 549,1 тыс. руб. Эти средства чиновники планируют выделить из того, что удастся сэкономить за счет оптимизации штатов в организациях социального обслуживания.

Закон предусматривает, что для защиты одинокого человека от недобросовестных опекунов третьей стороной в договоре о семейном сопровождении может быть организация социального обслуживания, которая будет контролировать социально-бытовые условия в семье и сделки с имуществом пожилых.

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Я делаю все возможное и невозможное, чтобы сокращать отходы день за днем
Мнение
9 апреля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Гонио-Апсаросская крепость
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКостромская областьСоциалка