Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. Правозащитники разошлись в оценках условий содержания режиссера Сенцова в колонии в Лабытнанги

Правозащитники разошлись в оценках условий содержания режиссера Сенцова в колонии в Лабытнанги

Максим Верников

Общественники ЯНАО 19 октября впервые встретились с украинским режиссером Олегом Сенцовым в исправительной колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, куда его недавно этапировали. Уполномоченный по правам человека в округе Анатолий Сак навестил его в колонии и заявил корреспонденту «7x7» об отсутствии жалоб со стороны осужденного.

— Мы провели общественный совет, после чего я и несколько других общественников, включая главу ОНК и сотрудника организации по защите прав заключенных, лично навестили Олега Геннадьевича [Сенцова]. Когда к нам его привели, он нормально выглядел, сказал, что ни на что не жалуется. Наоборот, даже отметил, что здесь, например, питание намного лучше, чем в других колониях, — сказал Анатолий Сак.

По словам уполномоченного, речь у Сенцова была спокойной и непринужденной. В конце визита осужденному по просьбе украинского консульства позволили заполнить опросник об условиях содержания.

В некоторых СМИ писали о пытках и издевательствах над осужденными в стенах «Белого Медведя». Поэтому координатор правозащитного проекта «Русь сидящая» Инна Бажибина в беседе с корреспондентом «7x7» усомнилась в словах омбудсмена.

— Я сильно сомневаюсь в адекватности столь оптимистичного заявления господина Сака. На Ямале одна из самых тяжелых ситуаций как с условиями содержания заключенных, так и с подбором людей на должности общественных защитников, — сказала она.

По ее словам, три года назад изменилась система отбора членов общественной наблюдательной комиссии, куда вошли представители организации «Офицеры России», что «дало зеленый свет на попадание в общественные защитники бывшим сотрудникам силовых структур, которые попросту сквозь пальцы смотрят на реальные условия содержания заключенных».

Кроме того, она обратила внимание на ситуацию с письмами из колоний. Из трех колоний в ЯНАО только из ИК-8 в Лабытнанги не поступает никаких писем, что может говорить о плачевном состоянии с правами заключенных в колонии.

Правозащитница предполагает, что перевод Сенцова на Ямал объясняется желанием загасить интерес к его уголовному делу, поскольку из заполярья очень сложно добыть какую-то информацию.


Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан Федеральной службой безопасности России в Крыму 11 мая 2014 года по подозрению в терроризме. Его обвинили в попытках совершить взрывы и поджоги в Симферополе, Ялте и Севастополе. В августе 2015 года военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы. До задержания Сенцов поддерживал движение «Автомайдан» и высказывался в защиту территориальной целостности Украины.

В поддержку украинского режиссера высказывались российские и зарубежные деятели культуры, включая режиссера Андрея Звягинцева.

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
Как не откладывать на завтра, или Что делать с чертовым тигром прокрастинации
Мнение
24 фев
Рита Бекирова
Рита Бекирова
Раздельный сбор. Как сортировать отходы в деревне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаЯНАОТюрьмыУкраина-РоссияСенцов
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!