Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. В мордовской колонии умер осужденный за хищение бизнесмен и издатель Левон Айрапетян

В мордовской колонии умер осужденный за хищение бизнесмен и издатель Левон Айрапетян

Игорь Телин
Левон Айрапетян
Фото rferl.org/

Осужденный за хищение 700 тысяч долларов бывший директор издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян 18 октября скончался в мордовской колонии, сообщила пресс-служба УФСИН.

Левон Айрапетян умер в возрасте 67 лет от рака в исправительной колонии №12 Мордовского Управления федеральной службы исполнения наказаний, где провел в заключении почти полтора года. По данным пресс-службы УФСИН, его лечили, он обследовался в республиканском онкологическом диспансере в Саранске, состояние его здоровья обсуждали на консилиуме специалисты-онкологи.

Руководство колонии №12 обратилось 2 ноября 2016 года в суд с ходатайством освободить Айрапетяна от наказания в связи с болезнью, как это предусмотрено статьей 81 Уголовного кодекса России. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства 11 августа 2017 года.


Левон Айрапетян родился в Нагорном Карабахе, закончил философский факультет МГУ. С начала 1970-х годов работал журналистом, публиковался в «Комсомольской правде», «Собеседнике», журнале «Огонек». С началом перестройки занялся предпринимательством, стал одним из учредителей издательского дома «Собеседник», а в 1994 году возглавил его совет директоров.

Айрапетян занимался благотворительностью, помогал жителям Нагорного Карабаха. Официальный представитель Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян написал в своем микроблоге: «Пусть земля будет пухом. Никогда не забудем Левона Гургеновича и его наследие».

В июле 2014 года сотрудники ФСБ арестовали Левона Айрапетяна по обвинению в хищении 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, которого по обвинению в терроризме и за ряд тяжких преступлений приговорили к пожизненному заключению. За эти деньги, настаивало обвинение, Айрапетян обещал ей добиться более мягкого наказания для ее сына. Летом 2016 года его осудили на четыре года колонии.

Материалы по теме
Мнение
8 сентября 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Верю, что журналисту Мише Афанасьеву не придется быть в заключении 5 с лишним лет
Мнение
17 января
Иван Звягин
Иван Звягин
Понятия и законы диктатуры внутри нее же не работают
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
19 окт 2017 10:59

Ты ....не вписался в нынешнюю жизнь,
Где правят деньги, вопреки законам,
Где слишком много безупречной лжи,
Никто не верит стариковским стонам.
Пусть Земля Ему будет ...., а Карабах никогда....Его НЕ ЗАБУДЕТ!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесБлаготворительностьМордовия