Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. В Саранске преподаватель получила полтора года условно за подделку избирательных документов в пользу «Единой России»

В Саранске преподаватель получила полтора года условно за подделку избирательных документов в пользу «Единой России»

Игорь Телин
Фото Игоря Телина

Октябрьский районный суд Саранска 12 октября вынес приговор бывшему председателю участковой избирательной комиссии Аделине Щадовой  по уголовному делу о подделке избирательных документов в пользу партии «Единая Россия», сообщил корреспондент «7x7».

Суд рассматривал дело в особом порядке, так как подсудимая признала свою вину. Установлено, что преподаватель детской музыкальной школы Аделина Щадова, исполнявшая с 2013 года обязанности председателя избирательной комиссии на выборах депутатов Государственной думы, Государственного собрания Республики Мордовия и муниципальных советов, получила списки избирателей и 9318 бюллетеней для голосования. В течение двух недель, до дня голосования 18 сентября 2016 года, она ставила в избирательных бюллетенях отметки в пользу партии «Единая Россия» и ее выдвиженцев, а также заполнила два списка избирателей с вымышленными паспортными данными и расписалась от их имени. Подделала она и подписи коллег — членов территориальной избирательной комиссии. В день голосования наблюдатели обнаружили подделанные бюллетени и списки избирателей, а полиция их изъяла. Итоги голосования на избирательном участке №574 в Саранске признали недействительными.

Суд признал Аделину Щадову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 142 Уголовного кодекса («Фальсификация избирательных документов»), и приговорил ее к лишению свободы на полтора года условно с двухлетним испытательным сроком, а также запретил ей работать в избирательных комиссиях в течение двух лет.

При вынесении решения суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимая полностью признала свою вину, предоставила положительные характеристики с места работы, свидетельство о почетном звании «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия», многочисленные грамоты, дипломы, благодарности и благодарственные письма за достижения в работе и общественной деятельности. Суд учел и то, что Щадова — пожилая женщина.

— Конечно, можно только радоваться тому, что это дело дошло до суда и по нему вынесен приговор, пусть и очень мягкий, как я думаю, — сказал корреспонденту «7x7» председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин. — Но это не меняет общей ситуации в Мордовии: у жителей республики нет никакого доверия к выборам, из-за этого многие даже не ходят на избирательные участки, а результаты голосования все равно показывают высокую явку. Члены нашей партии присутствуют на избирательных участках в качестве наблюдателей, фиксируют количество проголосовавших, мы видим, что официальные данные на некоторых участках отличаются от наших в разы! Мы неоднократно фиксировали нарушения, но они почти всегда остаются без адекватной реакции со стороны ЦИК республики.


14 сентября 2017 года Мордовию посетила рабочая группа ЦИК РФ во главе с членом Центризбиркома Сергеем Сироткиным. Она проанализировала работу избирательной системы республики и рекомендовала ЦИК Мордовии освободить от должности 22 председателя избирательных комиссий. Причины — нарушения закона при проведении голосования на дому, подсчете голосов и подведении итогов голосования.

Материалы по теме
Мнение
1 мар
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Путин любит своих дочерей?
Мнение
21 фев
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Честный ответ прокуратуры
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лирик
17 окт 2017 00:56

Странный приговор, получается, что если ты за ЕдРосов, то можно безнаказанно делать что угодно.
Да здравствуют суды Путина самые гуманные и «справедливые» суды в Мире!

Артур
5 мар 2018 14:29

Жесть, за такое минимум нужно запретить на всегда работать на выборах. Засадили бы её на 5 лет потом другие задумались бы перед тем как сделать вбросы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыМордовияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!