Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Суд в Твери отказал коммунистам в требовании снять список «Родины» с выборов в городскую думу

Суд в Твери отказал коммунистам в требовании снять список «Родины» с выборов в городскую думу

Алексей Полухин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Московский районный суд Твери отказал КПРФ в требовании снять с выборов в Тверскую гордуму муниципальный список партии «Родина». Решение суд вынес поздно вечером 4 сентября, в последний день, когда суд мог снять с выборов кандидатов или партии, — сообщает корреспондент «7x7».

Мотивировочное решение будет 7 сентября, но оно ни на что уже не повлияет.

По мнению коммунистов, лидер общегородской тройки конкурентов Елена Гончарова использовала служебное положение во время избирательной кампании. В «Родине» все обвинения отвергли, предоставили документы, что все уполномоченные представители партии находятся в неоплачиваемом отпуске по собственному желанию.

Согласно позиции истца, Елена Гончарова работает директором частной охранной организации «Дружина Афанасий». Информация подтверждается данными с сайта избирательной комиссии Тверской области и выпиской с сайта ФНС России. Конференция «Родины» назначила трех сотрудников ЧОО «Дружина Афанасий» — Евгения Виноградова, Александра Щека и Олесю Нистратову — уполномоченными представителями партии. Все трое — подчиненные Елены Гончаровой. По мнению истцов, исходя из логики закона, это означает, что использовалось служебное положение. Неоднократное нарушение влечет снятие списка партии с выборов.

Представители КПРФ Денис Игнатенко и Евгений Вяхирев три раза заявляли ходатайство, чтобы в качестве доказательства суд запросил у банка сведения о движении средств на счетах уполномоченных представителей. По их мнению, таким образом удастся доказать, что сотрудники ЧОО «Афанасий Дружина» работали на выборах, не выходя в отпуск. Представители «Родины» были против, по их мнению, это нарушило бы банковскую тайну. Суд встал на сторону ответчика.

«Родина» с иском не согласилась. В качестве доказательств Елена Гончарова предоставила в суд заявления об отпуске по собственному желанию всех трех уполномоченных. По ее словам, все они работали добровольно в свободное от работы время, а значит, никакого использования служебного положения нет.

Истцы утверждали в суде, что их цель — зафиксировать нарушение, а не снять «Родину». Это может быть использовано в дальнейшем, в том числе для оспаривания результатов выборов.


Иск от партии КПРФ был подан 1 сентября. Подписал его Олег Цуканов — третий номер в общемуниципальной части списка партии. По информации источников «7x7» в КПРФ и «Родине», сам иск готовили юристы «Единой России». Косвенно эту информацию подтверждает тот факт, что интересы коммунистов на суде представил Денис Игнатенко, которого губернатор Тверской области Игорь Руденя назначил в 2016 году членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Игнатенко, по информации «7x7», — юрист в штабе «Единой России».

Выборы в Тверскую городскую думу состоятся 10 сентября. Помимо «Единой России», КПРФ и «Родины», кандидатов выдвинули ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Всего будет замещено 33 мандата.   

Материалы по теме
Мнение
25 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Надеюсь, что после конструктивного разговора округ начнет постепенно преображаться
Мнение
10 февраля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовская полиция начала предвыборные рейды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыЕдиная РоссияКПРФСудТверская область