Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Полицейские изъяли у штаба Навального в Чебоксарах 20 тысяч листовок

Полицейские изъяли у штаба Навального в Чебоксарах 20 тысяч листовок

Екатерина Богданова

Вечером 6 июля сотрудники правоохранительных органов изъяли агитационные материалы из штаба Навального, — об этом сообщили в паблике во «ВКонтакте» чебоксарские активисты.

По данным волонтеров, полицейские забрали четыре коробки, в каждой было по четыре тысячи листовок. Копию протокола изъятия сторонникам Навального никто не предоставил, опись содержимого коробок полицейские не сделали. Позднее еще одну коробку с агитматериалами изъяли у одного из сотрудников штаба, личный автомобиль которого по ориентировке остановили далеко от чебоксарского офиса.

По официальной версии правоохранителей, в дежурную часть поступило сообщение якобы о воровстве имущества из штаба Навального. Полицейские приехали к зданию в тот момент, когда активисты загружали листовки в автомобиль одного из волонтеров — так они хотели спасти агитматериалы от возможного изъятия. В итоге им пришлось доказывать, что штаб снимает это помещение и владеет погруженными в машину листовками.

На место выехал юрист штаба, полицейские взяли объяснительные у двух сотрудников и восьми волонтеров.

Когда сотрудники штаба попытались забрать изъятые листовки из отдела полиции, перед ними «просто закрыли окно дежурной части», — сообщили в том же паблике. Несмотря на давление, организаторы призвали жителей Чебоксар и Новочебоксарска выйти на федеральную акцию «Большой агитационный субботник», которая пройдет во многих городах России 8 и 9 июля.


Изъятие листовок в чебоксарском штабе Навального — не единичный случай давления на сторонников оппозиционного политика по всей России.

Воронежцам «Большой субботник» запретили проводить под предлогом нарушения закона об агитации. В Йошкар-Оле не согласовали установку так называемых агитационных кубов Навального. Там же возникли проблемы с получением агитационных материалов, которые должна была доставить компания «Деловые линии». В рязанском штабе сообщили, что грузовая компания «потеряла» заказанные для «субботника» листовки. В Орле полиция искала «экстремизм» в агитматериалах политика. Волонтер московского штаба Алексей Туровский был избит сотрудниками полиции.

В июне в Кирове сожгли личный автомобиль координатора штаба Навального Артура Абашева.

Штаб Навального в Чебоксарах открылся 21 мая 2017 года на проспекте Ленина. На встречу со своими сторонниками приехал сам политик.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Эскалация только продолжится...
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйПолицияЧувашия