Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежские экоактивисты на пикете рассказали о пятилетней борьбе против добычи никеля

Воронежские экоактивисты на пикете рассказали о пятилетней борьбе против добычи никеля

Анастасия Елфимова, фото автора
Фото Анастасии Елфимовой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Участники общественного движения «Воронеж против добычи Никеля» 5 июля провели очередной пикет в защиту Черноземья и Хопра, — сообщает корреспондент «7x7». Более десяти человек вышли в местный гайд-парк — на площадь перед кинотеатром «Пролетарий».

Общественники держали в руках плакаты «Хопёр дороже никеля», «УГМК, вон с земли заповедной!», «Хопёрский заповедник — достояние России!» и другие. Сотрудники полиции наблюдали за акцией со стороны.

К пикетирующим подходили прохожие, интересовались, чего они требуют. По словам активистов, подобные пикеты проходят почти каждую неделю, но людей мало: далеко не все, кого интересует тема добычи никеля, согласны выходить на акции протеста, многие боятся.

— Людей не хватает на пикетах. Последние события показали [митинги против коррупции], что власти панически боятся участия молодежи. Необходимо воздействие через интернет, социальные сети, чтобы донести масштаб трагедии, — считает председатель общественной экологической организации «Прихопёрье», участник Движения в защиту Хопра от никелевой угрозы Валерий Давыдов.

 

 

 
 
 

 

Участники пикета рассказали, что подготовка к добыче никеля продолжается несмотря на заверения властей, на заседания Общественного совета по добыче никеля активистов не пускают. Решения, которые принимают на этих заседаниях, не обнародуют.

— Приезжала из Урюпинска журналистка — ее не пустили. Меня как внештатного журналиста тоже. Очень сложно получить аккредитацию. Честно говоря, непонятно, по какому принципу ее получают, — говорит казак Новохопёрской автономии Сергей Бирюков.

В августе активисты планируют объединенный митинг, в нем, как ожидается, примут участие жители городов и сел, которые находятся рядом с территорией месторождения.


Конкурсная комиссия Роснедра 22 мая 2012 года признала УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) победителем в конкурсе на право разработки Ёлкинского и Еланского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Ученые полагают, что состояние окружающей среды Прихопёрья вблизи Еланского и Ёлкинского месторождений никеля в опасности. По заключению экологов, гидрологов и гидробиологов, добыча медно-никелевых руд приведет к гибели Хопёрского государственного природного заповедника.

В апреле 2014-го во время научной конференции «Проблемы разработки полезных ископаемых и стратегия устойчивого развития регионов России (на примере Воронежской области)» прозвучало согласованное мнение представителей науки: «... Учет ряда очевидных потерь, связанных с экологическими, экономическими, правовыми и социальными аспектами реализации проекта разработки месторождений новохопёрского никеля, составляет реальную угрозу национальной безопасности страны».

25 января 2017 года активисты собрали более 100 тысяч подписей против добычи никеля в районе реки Хопёр и передали их в приемную губернатора Алексея Гордеева.

Материалы по теме
Мнение
20 мая 2017
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Движение «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» встретило пикетом заседание общественного совета по добыче никеля
Мнение
28 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
«Ветеранов СВО» массово прокатили на праймериз «Единой России»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВоронежВоронежская областьДобыча никеляОбществоПротест