Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Благоустройство зоны отдыха в сыктывкарском микрорайоне Орбита на месте планировавшейся парковки начнут только в следующем году

Благоустройство зоны отдыха в сыктывкарском микрорайоне Орбита на месте планировавшейся парковки начнут только в следующем году

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

Профильная комиссия при администрации Сыктывкара решила перевести участок на пересечении улиц Тентюковской и Петрозаводской, где планировалось строительство гостевой автостоянки, из категории Ж1 (пригодной для жилищного строительства) в категорию Р5 (предназначенную для создания зон отдыха), сообщило 15 мая информагентство «КомиОнлайн». Мэр Сыктывкара Валерий Козлов 16 мая прокомментировал это решение, — сообщает корреспондент «7x7».

По словам Валерия Козлова, изменение статуса земельной зоны проводится для того, чтобы не допустить строительства многоэтажных домов.

— Все знают, что слухи [о строительстве многоэтажек] были, что люди обеспокоены. Не знаю, насколько они имели под собой основание, но раз в резолюции это было, наши специалисты рассмотрели и приняли решение об изменении зон. Оно было принято единогласно, что тоже не всегда бывает и говорит об общей позиции наших специалистов. 

Однако чтобы решение вступило в силу, необходимо провести ряд процедур. Комиссия должна направить сформулированное решение главе Сыктывкара, затем будут объявлены публичные слушания по переводу земли из одной зоны в другую. Окончательное решение будет принято на сентябрьской сессии Совета города.

Предприятие «Ассорти плюс» приостановило строительство гостевой автостоянки в этом месте после того, как в начале мая администрация Сыктывкара направила в ее адрес письмо с просьбой расторгнуть договор аренды. Город сможет заняться благоустройством участка, только когда земля перейдет в муниципальную собственность. Вне зависимости от того, как быстро это произойдет, работы можно будет начать не раньше следующего года. 

— Нам надо получить землю, затем прийти к общему мнению, что мы там делаем, третий шаг — элементарно обсчитать [затраты на благоустройство], четвертый шаг — прикинуть, где взять деньги, — объяснил мэр причину затягивания процесса. —У нас есть надежда, что программа благоустройства общественных территорий будет продолжена.

Валерий Козлов заверил, что будет благодарен гражданам за любую инициативу по озеленению территории.


Застройка площадки под автомобильную стоянку в месте традиционного отдыха жителей микрорайона Орбита началась в марте 2017 года. Жители микрорайона утверждали, что стоянка нужна, чтобы перевести землю под ней в собственность, после чего начать строительство многоэтажного дома.

В середине апреля люди, собравшись в месте начавшейся застройки, высказались против парковки. 

26 апреля на слушаниях по поводу застройки в администрации Сыктывкара жители Орбиты  проголосовали за устройство в этом месте зоны отдыха. После слушаний была принята резолюция с требованиями жителей микрорайона к администрации Сыктывкара: расторгнуть договор аренды на участок с компанией «Ассорти плюс», изменить вид использования территории и включить ее в программу создания благоприятной среды. 3 мая глава Коми Сергей Гапликов поддержал народную инициативу в соцсети Twitter.

В начале мая мэрия Сыктывкара подтвердила желание отменить строительство парковки.

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Новости о повышении цен на проезд в Удмуртии напомнили о митинге 2015 года
Мнение
8 май
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Про ландшафтный парк в Твери
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СыктывкарГрадозащитаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!