Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Чувашского активиста оштрафовали за одиночный пикет

Чувашского активиста оштрафовали за одиночный пикет

Даниил Кузнецов
Пикет Вячеслава Рыбакова
Фото Алёны Блиновой

Чувашских сторонников оппозиционного политика Вячеслава Мальцева оштрафовали на 20 тыс.руб. за несогласованное пикетирование в Чебоксарах. Вячеслав Рыбаков стоял с плакатом, а его соратник снимал товарища на камеру, но полиция решила, что оба участвовали в пикете. Об этом 16 апреля рассказал на своей странице в Facebook правозащитник «Открытой России» Юрий Сидоров.

Сидоров, представлявший интересы активистов в суде, опубликовал выписку из решения суда: «другой гражданин под видом принятия интервью у Рыбакова, преследуя с ним единую цель проведения несанкционированного в установленном порядке публичного мероприятия в форме пикетирования, представившись „независимым репортером"...». По мнению правозащитника, решение суда «убивает институт одиночного пикетирования» в Чувашской республике.

— Теперь, хотите вы или нет, если вы проводите одиночный пикет, и, не дай бог, к вам подошли поздороваться или задать вопрос, то вы правонарушители и вам грозит большой штраф или арест, — пишет он в Facebook.

— Я безработный, у меня нет ни 1 000 ни 20 000. Я им (полицейским) прямо сказал: «Вы думаете, нас эти штрафы остановят? Или посадки? Я готов идти до конца, за Вячеслава Мальцева, за 05.11.17, за народовластие!», — прокомментировал оштрафованный активист Рыбаков решение суда на своей странице в Facebook.

Чувашские сторонники Мальцева планируют собирать деньги на штраф активистам в интернете.

 

 

В воскресенье, 16 апреля, сторонники Вячеслава Мальцева проводили в Чебоксарах свою регулярную «прогулку свободных людей», которую также называют «прогулкой оппозиции». В этот раз она была посвящена аресту их лидера за неповиновение сотрудникам полиции на антикоррупционной акции в Москве 26 марта. После «прогулки» активист встал в одиночный пикет с лозунгом «Свободу Вячеславу Мальцеву», ему пытался помешать провокатор с плакатом «Прогулки, катитесь дальше». Полиция привлекла активистов к административной ответственности: их задержали и в тот же день и присудили 20 тыс. руб. штрафа по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка проведения пикетирования»).


«Прогулки оппозиции» как формат протестной акции не требуют согласования властей, российские активисты регулярно проводят их по воскресеньям с осени 2016 года. 5 ноября 2017 года сторонники Вячеслава Мальцева считают датой неизбежной революции в России, в каждом выпуске видеоблога «Плохие новости» на YouTube-канале «Артподготовка» они отсчитывают количество дней до этой даты.

* В материале упомянута организация Артподготовка, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
17 мар
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В очередной раз власть пытается приватизировать лабораторию в Глазове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЧувашияСиловикиПротестОткрытая РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!