Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Суд поддержал второй запрет мэрии Кирова на проведение пикетов

Суд поддержал второй запрет мэрии Кирова на проведение пикетов

Катерина Клепиковская
Одиночный пикет у здания администрации Кирова
Фото предоставлено Вадимом Ананьиным
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первомайский суд Кирова 7 апреля поддержал позицию администрации города в споре с активистом Вадимом Ананьиным, который хотел провести пикет с требованием освободить политзаключенных. Чиновники ему отказали, сославшись на то, что пикет по форме напоминает митинг. Об этом «7x7» рассказал Ананьин.

Активист планировал провести пикет у здания администрации 8 апреля. В ответе администрации на уведомление говорится, что пикеты — это публичная акция, когда граждане выходят к пикетируемым объектам с транспарантами и плакатами.

«Ни место, ни форма и содержание мероприятия не позволяют определить, какой объект вы намерены пикетировать. Таким образом, планируемое мероприятие является митингом», — говорится в ответе мэрии Ананьиину.

Чиновники указали и на массовость акции (заявленная численность — 53 человека), по их мнению, это тоже признак митинга. Так как Ананьин не подавал уведомления о митинге, в проведении акции ему было отказано.

Активист оспорил отказ в суде. В отзыве на исковое заявление представитель администрации перечислила те же аргументы, что и в ответе на уведомление, и предположила, 53 человека могут создать угрозу общественному порядку.

Перед рассмотрением дела в суде Ананьин провел перед мэрией Кирова одиночный пикет. Он держал в руках плакат с изображением бывшего главы города Владимира Быкова и действующего руководителя Кирова Валерия Владыкина. На нем было написано: «Быков и Владыкин, соблюдайте Конституцию. Верните народу митинги».

Это уже второй случай, когда суд признает обоснованность отказа мэрии в проведении пикетов в Кирове. Вадим Ананьин подавал уведомление о пикете с требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. Администрация Кирова отказала в согласовании, посчитав, что эта акция похожа на митинг.


Митинги в Кирове запрещены практически везде. Закон Кировской области о публичных собраниях, принятый в 2012 году, запрещает проводить их на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах, рынках, в детских и образовательных учреждениях, культовых, медицинских и спортивных организациях, а также около зданий, где они расположены. Нельзя собираться на остановках транспорта и детских площадках. Пикеты под запрет не попадают.

Акции при массовом скоплении людей, со звукоусиливающей аппаратурой, плакатами и транспарантами в центре Кирове все же проводятся. 18 марта на главной площади Кирова — Театральной — состоялась акция, посвященная третьей годовщине присоединения Крыма к России. В приглашениях от органов власти мероприятие анонсировали как «праздничное мероприятие». 8 апреля там же состоится гражданско-патриотическая акция «Вместе — против террора». Ожидается, что на нее выйдут представители политических партий, общественники, сотрудники предприятий, молодежь и студенты. Подавалось ли уведомление в мэрию об этом мероприятии, «7x7» выяснить не удалось.

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Прямая линия: отчаявшиеся люди пытаются достучаться до человека, который является причиной их проблем
Мнение
11 апреля
Мария Попова
Мария Попова
Можно уже начинать травить борщевик
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Агафья
8 апр 2017 20:34

сколько можно уже всего запрещать? разрешите уже что нибудь!!!!!сил нет уже

11 апр 2017 00:07

не помню, чтобы с 2012 года чиновники хоть как-то облегчили жизнь)

леха
29 апр 2017 11:39

что толку в этих регулярных пикетах? надо делать редко, но метко

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировКировская областьПротест