Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу правозащитной организации «Мемориал» из Коми

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу правозащитной организации «Мемориал» из Коми

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски более 60 российских некоммерческих организаций, среди них — Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал». НКО оспаривают присвоенный им статус «иностранных агентов», об этом 30 марта корреспонденту «7x7» сообщил юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак​.

По его словам, он написал четыре жалобы от российских общественных организаций:

— Это прежде всего жалоба КПК «Мемориал», в правлении которой я состоял, а также жалоба «Сахаровского центра» из Москвы, «Пермь-36», которая долгое время управляла одноименным музеем, пока ее не «сожрали» пермские власти. И еще экологическая организация из Иркутска. Эти жалобы поданы не так давно — в 2015 году. КПК «Мемориал» хоть и находится в стадии ликвидации, но деятельность свою не прекратил, это не мешает ей судиться.

Мезак пояснил, что коммуникация — внутренний термин ЕСПЧ, он означает, что жалоба признана процессуально приемлемой, она принимается к рассмотрению секретариатом и будет перенаправлена правительству для подготовки возражений. Если говорить о процедурном аналоге, то это «принятие жалобы к производству».


Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека „Мемориал“» была создана 27 ноября 1996 года. Зарегистрирована в Минюсте 26 июня 2002 года. В конце 1996 года организация начала работу над первым мониторингом прав человека в Республике Коми. 24 октября 2015 года КПК «Мемориал» объявила о самоликвидации из-за несогласия с включением в реестр «иностранных агентов».

Материалы по теме
Мнение
23 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Бесчеловечность убивает того, кто бесчеловечен
Мнение
25 февраля
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Мне очень больно
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Ну и кмк ЕС будет рассматривать жалобу организации, которая самоликвидировалась?
ЕС, вообще, в курсе самоликвидации?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧКомиМемориал*НКОЧьи агенты?