Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославские оппозиционные депутаты предложили областной Думе запретить увековечивать память Сталина

Ярославские оппозиционные депутаты предложили областной Думе запретить увековечивать память Сталина

Даниил Кузнецов

Депутаты ярославской областной Думы Василий Цепенда и Сергей Балабаев внесли в региональный парламент законопроект, который предлагает запретить увековечивать память советского лидера Иосифа Сталина на территории Ярославской области. Об этом Василий Цепенда 27 марта сообщил корреспонденту «7x7».

По его словам, проект закона предполагает запрет на установку в регионе памятников и бюстов советскому вождю, запрет на оправдание и одобрение его деятельности в СМИ, размещение его портретов в общественных местах. Ярославские депутаты предложили также запретить называть именем Сталина географические объекты.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты Балабаев и Цепенда упомянули о роли Сталина в организации массовых репрессий в Советском Союзе вопреки Конституции СССР. 

«Увековечение памяти отдельных одиозных исторических деятелей является признанием практики массового необоснованного преследования граждан», — говорится в пояснительной записке к проекту закона. По мнению авторов документа, нововведение не потребует расходов бюджета Ярославской области, но понадобится дополнение областного закона «Об административных правонарушениях».

Законопроект «О запрете на территории Ярославской области увековечивания памяти Сталина» будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по законодательству областной Думы, сообщил корреспонденту «7x7» помощник Василия Цепенды. Этот законопроект ярославские оппозиционные депутаты планируют предложить и на федеральный уровень.


5 марта, в день смерти Сталина ярославские коммунисты возлагали цветы к его бюсту, который находится в здании обкома КПРФ.

В городе Рыбинске Ярославской области в тридцатые годы прошлого века был создан исправительно-трудовой лагерь Волголаг из системы Гулага. На нем трудились тысячи репрессированных советских граждан.

Василий Цепенда представляет в ярославской областной Думе партию ПАРНАС. Сергей Балабаев планирует выдвигаться в губернаторы Ярославской области от этой партии.

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Я эмигрировала из России
Мнение
25 ноября 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Мысли о будущем нашей страны
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Мало Сталина запретить
27 мар 2017 15:59

Надо как в Украине восстановить поруганную память о врагах Сталина .
Бендера, Горбачев, много других достойных личностей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторияПАРНАСЯрославская область