Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд объяснил недопуск журналистов на процесс по делу экс-главы Избиркома Коми Шабаршиной неисправностью электроснабжения

Суд объяснил недопуск журналистов на процесс по делу экс-главы Избиркома Коми Шабаршиной неисправностью электроснабжения

Виктор Иванов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судебное заседание по уголовному делу обвиняемой в получении взяток экс-председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной не состоялось из-за того, что перед началом процесса в здании суда обнаружились неполадки с электроснабжением — об этом председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов сообщил в ответе на запрос «7x7».

В документе указано, что заседание по делу 30 января 2017 года, на которое не смогли попасть журналисты, планировалось провести в новом здании суда, которое еще не введено в эксплуатацию и не оборудовано надлежащим образом. Перед началом заседания в нем были обнаружены неполадки с электроснабжением. Именно по этой причине, по информации председателя суда, заседание состоялось в кабинете судьи, «где могут разместиться лишь участники процесса».

Также в ответе на запрос сказано, что заседание 31 января 2017 года, на котором также не смогли присутствовать журналисты, не состоялось — тогда прессу и прокурора пригласили в зал заседания, но спустя несколько минут помощник судьи позвала прокурора выйти в коридор, после чего обвиняемая, ее защитник и гособвинитель закрылись в кабинете судьи, расположенном рядом с залом заседания.

Два вопроса «7x7» председатель горсуда Шадлов оставил без ответа. Первый — о том, законно ли оставлять обвиняемую по уголовной статье Шабаршину и ее защитников в кабинете судьи без присутствия судьи (как это случилось в перерыве заседания 30 января). Второй — о том, законно ли, что 26 января Шабаршина, чтобы попасть в зал заседаний, воспользовалась лестницей для тех подозреваемых, которых в суд привозят из СИЗО (в то время как она находится под залогом), предположительно, чтобы избежать встречи с журналистами.

Следующее заседание по делу Шабаршиной, по информации суда, состоится 9 марта 2017 года в 9:00 в кабинете № 33 Сыктывкарского городского суда. 

 

 


Уголовное дело Елены Шабаршиной выделено в отдельное производство из «дела Гайзера». По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина получила от заместителя главы Коми Алексея Чернова 6 млн 680 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе.

По данным источника «7x7», она предоставляла Чернову информацию о выдвижении кандидатов на выборах разных уровней, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов, а также передавала ему и его доверенным лицам протоколы участковых комиссий об итогах голосования до внесения в ГАС «Выборы».

1 июля 2016 года суд должен был избрать Шабаршиной меру пресечения, но она не явилась на заседание — ее доставили в реанимацию после попытки суицида. Позже суд избрал для подозреваемой меру пресечения в виде залога. Ранее Шабаршина признала вину, но потом отказалась от показаний.

Материалы по теме
Мнение
24 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Единственным гарантированным правом в нашей стране стало право переживать непрекращающийся ужас
Мнение
18 октября 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В России продолжают снимать фильмы с проката за антивоенную позицию актеров и режиссеров
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Валентина
3 мар 2017 22:02

Очередное шоу.

Владимир
3 мар 2017 22:53

Налицо идет маневр по выгораживанию фигуранта уголовного дела ...

Vova
3 мар 2017 22:55

Чего и следовало ожидать изначально.

Валентина
4 мар 2017 20:55

Зачем сейчас журналистам ходить по судам. Они, судья с прокурором,уже давно пошушукались и решили, оставить сию даму в покое,ато чего бы не вышло,а вдруг очередной суицид. Народ не простит.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиПраво на информациюСудСыктывкар