Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Комиинформ»: для повышения явки на выборах в Инте раздавали водку

«Комиинформ»: для повышения явки на выборах в Инте раздавали водку

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Штаб бывшего мэра Инты Павла Смирнова бесплатно раздавал горожанам водку в преддверии выборов. За это люди должны были проголосовать за конкретного кандидата или партию. Схема получила название «Огненная вода». Об этом сообщило агентство «Комиинформ» со ссылкой на адвоката экс-мэра Станислава Туркина. 26 января в Интинском суде состоялось очередное заседание по уголовному делу Павла Смирнова, который подозревается в получении взятки. 

Первым про схему «Огненная вода», которую использовали интинские чиновники, в социальной сети «ВКонтакте» написал бывший депутат Совета Инты, коммунист Василий Киреенко. Он присутствовал на заседании 26 января. По его сведениям, в суде по видеосвязи выступил бывший заместитель руководителя администрации главы Коми Александр Сердитов [обвиняется в мошенничестве и даче взятки], который и рассказал про раздачу водки. Он утверждает, что сотрудники администрации губернатора назвали объем алкоголя, необходимый для спаивания маргинального населения в Инте и, как следствие, их лояльности на выборах. Часть водки поступила из Сыктывкара, деньги на покупку остального искал Павел Смирнов.

Из поста не ясно, о каких выборах идет речь, применялась ли схема «Огненная вода» однократно или несколько раз.

Как сообщило агентство «Комиинформ», корреспондент которого пообщался с адвокатом Станиславом Туркиным, по видеосвязи выступал не Сердитов, а бывший начальник управления информации главы Коми Павел Марущак [один из фигурантов «дела Гайзера»]. Он рассказал, что с помощью «Огненной воды» удалось привлечь на выборы около трети всех проголосовавших интинцев.

Схему признали эффективной и рекомендовали использовать в других районах Коми. Когда «Огненная вода» была запущена, агентство не уточнило, но сообщило, что схема просуществовала до 2015 года.

«Сам подсудимый подтвердил свои показания о том, что он неоднократно ездил в столицу Коми, чтобы дать взятки чиновникам администрации главы и правительства региона. Встречи происходили, в том числе, в кафе „Лаунж“», — сообщает «Комиинформ».


Бывшего мэра Инты Павла Смирнова подозревают в получении нескольких взяток. Эти эпизоды объединены в одно производство. Следствие полагает, что чиновник брал деньги за общее покровительство и попустительство и за совершение действий в интересах тех, кто давал взятки. В Инте был создан фонд развития города, куда поступали деньги от благотворителей, однако часть их передавалась Смирнову.

Материалы по теме
Мнение
25 июня
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Джордж Оруэлл — это жизнь полная приключений и лишений
Мнение
24 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Два года войны
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
наветы
30 янв 2017 16:37

не мог Марущак,который пишет такие искренние и чистые романы в тюрьме,так поступать

галина
31 янв 2017 22:12

после такой грязи на выборах зачем ходить голосовать .Позор команде Смирнова и депутатом . Вот кому мы доверяем.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыИнтаКомиКоррупцияСуд