Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Орловский центр «Э» заинтересовался фотографией активистки с православным лозунгом

Орловский центр «Э» заинтересовался фотографией активистки с православным лозунгом

Даниил Кузнецов
Facebook Анны Дулевской
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Центр по противодействию экстремизму в Орле (центр «Э») проводит проверку по поводу публикации в соцсети фотографии православных радикалов с запрещенным лозунгом на фоне памятника Ивану Грозному, которую разместила в социальной сети активистка Анна Дулевская. Об этом девушка написала 16 января в своем Facebook.

Гражданская активистка сообщила, что Следственный комитет пригласил ее для беседы:

— Из Центра по противодействию экстремизму в Следственный комитет на меня прислали донесение, кажется, по статье 282 Уголовного кодекса [«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»]. Вопрос стоял следующий: возбуждать или не возбуждать дело в связи с размещением мной 18 октября 2016 года поста «ВКонтакте» по поводу использования зазванными правительством Орловской области гостями экстремистского лозунга на открытии памятника Грозному. 

Следователь со слов активистки написал объяснительную о том, что девушка «не имела цели возбудить ненависть или вражду» своей публикацией. Анна Дулевская от корреспондента «7x7» узнала, что в Чувашии по похожему делу преследуют двух оппозиционных политиков — Дмитрия Панькова и Дмитрия Семёнова. Они сделали репост фотографии Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом о православии:

— Я не понимаю, почему так у нас работает закон?! Когда я обратила внимание «эшников» на то, что они ничего не предприняли во время открытия памятника Ивану Грозному, когда православные активисты развернули этот лозунг, они в ответ сделали вид, что удивлены, и посмеялись. Было крайне неприятно. Они меня теперь обвиняют в том, против чего я и выступала.  

Дулевская рассказала, что в 2016 году сотрудники центра «Э» приходили к ней на работу. Они спрашивали, не планирует ли девушка в ближайшее время протестные акции против установки памятника Ивану Грозному. Активиста в свою очередь поинтересовалась, почему силовики не обратили внимание на пикет православных активистов, у которых был флаг с экстремистским лозунгом. 


27 декабря Верховный суд в Чувашии оставил в силе приговор координатору движения «Открытая Россия» Дмитрию Семёнову за перепост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с запрещенным лозунгом. 

22 ноября Новочебоксарский районный суд прекратил дело в отношении Дмитрия Панькова за перепост той же картинки. 

14 октября в Орле официально открыли памятник царю Ивану Грозному. На торжественной церемонии присутствовали православные активисты и известные консервативные общественные деятели, как например: байкер Александр Залдостанов («Хирург»), Александр Проханов, Сергей Кургинян. 

Материалы по теме
Мнение
30 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Наше подсознание может создавать убеждения о наличии заболеваний, которых на самом деле нет
Мнение
22 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Андрей Сахаров остался предвестием эпохи, которая не настала
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоОрловская областьСиловикиЧувашияЭкстремизм