Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Спикер чеченского парламента опубликовал угрозы главному редактору «Кавказского узла»

Спикер чеченского парламента опубликовал угрозы главному редактору «Кавказского узла»

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов 4 января опубликовал в своем аккаунте в Instagram пост, в котором иносказательно угрожал главному редактору интернет-СМИ «Кавказский узел» Григорию Шведову.

Даудов опубликовал фото собаки с подписью «Как развязать „Кавказский узел?“». Под фотографией чеченский политик написал про собаку по кличке «Швед», которая «питает особую слабость к кавказским овчаркам» и может стравить «кавказцев» с «алабаями» по указке «щедрого хозяина». Подытоживая, Даудов призвал «вырвать „Шведу“ пару клыков „мудрости“, да язык укоротить до стандартных размеров».

Сам Шведов в разговоре с «Медиазоной» расценил выпад Магомеда Даудова как основание для анализа на наличие уголовно наказуемого деяния ― воспрепятствования журналистской деятельности:

― По-моему, это часть 3 статьи 144 [Уголовного кодекса], связанная с воспрепятствованием законной профессиональной журналистской деятельности. В принципе, это уголовно наказуемо, но статья не работает. Мы знаем, что эта статья ― одна из немногих, которая должна была защищать журналистов, очень редко применяется.

Помимо этого, Григорий Шведов высказал мнение, что угрозы по отношению к нему надо считать угрозами всем журналистам:

― Это, скорее, такое коллективное бессознательное восприятие многими чиновниками, в целом чеченскими властями, профессиональной журналистской работы. Несмотря на то, что пост носил личный характер, эти угрозы связаны, скорее, с желанием запугать сообщество журналистов.

Корреспонденту «7x7» редактор «Кавказского узла» сообщил, что не знает, с чем именно связан выпад Даудова, и что он будет рад, если этот пост окажется шуткой.


5 сентября 2016 года Шалинский районный суд в Чеченской республике приговорил корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева к трем годам колонии за хранение марихуаны. Сторона защиты считает это решение политически мотивированным и указывает на фальсификацию главной улики следствия.

Интернет-СМИ «Кавказский узел» с 2001 года занимается освещением темы нарушения прав человека в 20 регионах Северного и Южного Кавказа и Юга России.

Материалы по теме
Мнение
8 июля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманске отложили рассмотрение дела о земле со снесенным памятником
Мнение
31 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Жертвы изнасилования могут попасть в ад, если не простят преступника?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоПрава человекаСМИ