Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Скандальный монумент: в Орле прошел третий пикет против установки памятника Ивану Грозному

Скандальный монумент: в Орле прошел третий пикет против установки памятника Ивану Грозному

Наталья Турчинская

В Орле 14 сентября прошел пикет против установки памятника Ивану Грозному, об этом организаторы протестной акции сообщили в социальной сети Facebook.

Акция в орловском гайд-парке — сквере Ермолова — длилась около двух часов. Организаторы хотели провести ее на площади Ленина, но власти отказали им в этом, сославшись на то, что на площади в это время будет проходить смотр сил МЧС.

Требования протестовавших были прежними: памятника «кровавому тирану» и «детоубийце» в городе быть не должно. Участники пикета развернули плакаты с лозунгами. Среди них были такие: «Памятники не ставят насильно», «Вперед, в темное прошлое!», «Оставьте пространство перед театром свободным». Активисты заявили, что в следующий раз соберутся уже на митинг, его они планируют провести после выборов.

Спорный монумент уже доставлен в Орёл, но срок его установки неизвестен: 13 сентября заводской районный суд запретил установку памятника до 29 сентября. В этот день должно состояться судебное заседание по иску к мэру Орла и горсовету за то, что они согласовали появление монумента на территории объекта культурного наследия. 

Это уже не первая протестная акция. 2 сентября они вышли к театру «Свободное пространство» и провели митинг, несмотря на то, что одновременно с ним в непосредственной близости проходил концерт «Единой России» и выступающих не было слышно из-за громкой музыки. Поддержать протестующих приезжала и известная российская писательница, историк Мариэтта Чудакова.

Установить памятник Грозному как основателю Орла местные власти решили к юбилею города. Открыться он должен был 3 августа у детского ТЮЗа. Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало протест историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. Патриарх Кирилл поддержал появление мемориала. В июле в городе прошел пикет против установки памятника, его открытие отложили до сентября. Также в суд был подан иск к мэру и горсовету за то, что они согласовали установку. Власти пообещали провести опрос общественного мнения и после этого принять окончательное решение. Опрос провели, вице-губернатор Орловской области Александр Бударин сообщил, что за высказалось большинство жителей города и памятник будет возведен. По данным журналистов, в опросе участвовали 400 граждан при населении города в 300 тысяч человек. Местный градозащитник, блогер «7x7» Георгий Саркисян со ссылкой на официальные документы сообщил, что соцопрос проводили тайно. 

Материалы по теме
Мнение
15 ноя
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Почему нельзя работать в журналистике вахтовым методом?
Мнение
24 ноя
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Страна систематически разваливается в абсолютно неожиданных областях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестОрловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности