Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Альтуристы помогли спасти мост в костромской деревне

Альтуристы помогли спасти мост в костромской деревне

Фото Андрея Павличенкова

Участники проекта «Альтуризм», приехавшие в возрожденный деревянный терем Асташово в Костромской области, помогли местным жителям спасти от разрушения мост к деревне Бариново. Об этом на своей странице в сети Facebook расcказала руководитель проекта «Альтуризм» Екатерина Затуливетер.

«За окном Москва, а еще вчера мы помогали деревне Бариново в Костромской области разгрести завал у моста. Он мешал реке Виге протекать, и та начала размывать мост», — написала Екатерина.

Чухломский район Костромской области, где энтузиаст из Москвы Андрей Павличенков на собственные средства возродил уникальный деревянный терем XIX века, стал местом паломничества отечественных и зарубежных туристов. В минувшие выходные приехавшие в терем путешественники из нескольких российских регионов решили не просто получить новые впечатления и сделать красивые кадры для семейных фотоальбомов, но и помочь местным жителям в спасении моста.

Первоначально туристы планировали потратить три дня на строительство вокруг терема экотропы. Однако, как рассказал гостям Андрей Павличенков, в расположенной неподалеку от терема деревне Бариново, где осталось всего восемь жителей, появилась проблема поважнее, чем туристская тропа: пришел в запустение мост через реку Вига.

Местные жители сообщили, что мост к деревне Бариново, который раньше содержала в порядке сплавная контора, оказался под угрозой разрушения: почти все жители из деревни разъехались, следить за переправой оказалось некому. Перед мостом во время половодья образовался затор из бревен и веток. Из-за завала вода начала подмывать берега у моста в поисках нового русла.

Когда местные жители обратились за помощью к главе района, то выяснилось, что в муниципальном бюджете не оказалось расходной строки на эти цели. Убрать затор решили совместно, организовав субботник. Сначала самостоятельно, а затем при помощи альтуристов, жители района смогли расчистить три пролета моста.

— В результате первый день мы заменили на мастер-класс по реставрации, во второй день строили тропу, а на третий поехали в Бариново. По профессии я научный сотрудник, большую часть времени провожу за компьютером. Поработать руками удается в деревне, где у меня живет дедушка и куда я наведываюсь достаточно редко. Бариново напомнило мне родную деревню: тоже молодежь уезжает, остаются люди старшего возраста. Получился настоящий воскресный субботник. Жаль, что за один день мы не успели разобрать бревна и мусор полностью, только частично расчистили протоку по течению реки, — рассказала участница проекта Надежда Гаврилова.

Теперь река снова может спокойно течь под мостом, не угрожая подмыть конструкцию и отрезать деревню от внешнего мира. 

К удивлению участников проекта во время расчистки моста им удалось даже наловить в Виге раков. Как рассказали местные жители, вода в реке чистая: нет производств и стоков, поля не посыпают химией.

Вместе с путешественниками на работу вышли и селяне, и чиновники.

«Глава района Владимир Валентинович Бахвалов говорит, что он не кабинетный работник. Екатерина Затуливетер создала проект „Альтуризм“, который совмещает туризм и волонтерство. Кандидат в главы сельского поселения Алексей Викторович Зиновьев в день рождения внука работает бензопилой на субботнике по разбору завалов у моста в Бариново. Все вместе — большие молодцы», —написал Андрей Павличенков.

Проект альтернативного туризма «Альтуризм» сегодня работает в шести регионах России. По словам организатора «Альтуризма» Екатерины Затуливетер, цель работы — создавать площадки для общего дела, где люди начинают общаться и понимать друг друга. Альтуристы находят активных местных жителей в городах и селах, которым требуется помощь в реализации общего дела, имеющего значение для поселения. Например, в Тутаеве альтуристы помогли жителям расчистить от мусора площадь и отреставрировать красивые деревянные наличники, в Карелии приняли участие в постройке «причала Будулая», в Смоленской области привели в порядок дендропарк.

— Такие путешествия меняют сознание. Люди перестают думать: «Для нас должны!» и начинают думать: «Мы можем», — рассказала о проекте Екатерина Затуливетер.

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Исправить можно, пока живешь
Мнение
4 фев
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Выхухоль и ВДВ
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 авг 2016 21:42

Восхищена Андреем Павличенковым, его организаторскими способностями, энергией, новыми и новыми проектами, планами.
Повезло Чухломскому району с Андреем.

Ирина
23 авг 2016 23:53

Ну, а что, если власти ничего делать с этим не хотят...

24 авг 2016 00:47

хоти не хоти. а денег в бюджете нет. А таких как Павличенков единицы. И Терем жил не сам по себе, была деревня и не одна. Вымерли деревни и остановилась жизнь в глубинке. Сейчас листаю книгу"Памятники архитектуры Костромской области.Чухлома, Чухломский район". Дома 19в., монастырь 17в., церкви, много их, входящих в реестр памятников истории и архитектуры.Что-то сохранили, но многое разрушается, горит. Исчезает из жизни красота земли русской.

короче,
24 авг 2016 13:54

необходимо трудовые десанты в Асташево сделать регулярными.

я бы тоже поехал,
24 авг 2016 14:47

природой насладиться, Терем посмотреть, помочь чем смогу.
Странные времена однако. Терем -частная собственность, а согласны ехать за тридевять земель, чтобы вломить физически на эту собственность и не получить за свой труд деньги, а наоборот заплатить-дорога, проживание, питание. Те же альтуристы берут за трёхдневное пребывание В Асташево без 100рублей, двенадцать тысяч. Так до Галича надо добираться самостоятельно и за отдельную плату.
Д0рого.
Душа требует вырваться из города в глушь, да ещё если есть возможность полюбоваться на чудо чудное, но с альтуристами не поеду. Альтуризм это тоже бизнес. А надо придумать что-то более экономичное для тех, кто хочет приехать и заодно поработать на Тереме и его окрестностях. Как не смешно звучит, но получается: за удовольствие поработать я же и готов заплатить свои деньги. Но, город утомляет.

ещё одно чудо
25 авг 2016 22:45

земли Костромской.
http://nashenasledie.livejournal.com/1710921.html

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаТуризмОбществоКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!