Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Градозащитники: памятник архитектуры в историческом центре Орла сгорел не случайно

Градозащитники: памятник архитектуры в историческом центре Орла сгорел не случайно

Фото infoorel.ru

Орловские градозащитники считают, что старинный дом на Карачевской улице 31 июля сгорел не случайно, а при попустительстве властей, написали активисты группы «Дворянское гнездо» в социальной сети Facebook.

«Дом на Карачевской, с которого месяц назад был таинственно снят кованый ажурный навес, наконец подожгли...» — говорится в посте градозащитников Орла.

Пожар произошел 31 июля около 18 часов. Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Орловской области, предварительная причина возгорания — «занос огня», пожару присвоили высокий уровень сложности. В доме обрушилась крыша, деревянный второй этаж дома сгорел полностью, первый кирпичный поврежден огнем. Жертв нет — дом был признан аварийным и расселен, последний год он стоял заброшенный. По информации журналистов Орелграда, территория в историческом центре, где стоял памятник архитектуры, была запланирована властями под застройку. Градозащитники связывают пожар в доме на Карачевской с историей уничтожения дома по улице Гостиная, 1. Там в мае 2016 года памятник архитектуры снес будущий застройщик.

«Свежие снимки окон дома № 36 по ул. Карачевской, который после совсем недавнего расселения разрушается с большей стремительностью, чем это было с Гостиной, 1. И это при том, что в доме еще недавно жили люди и он был в полном порядке. Сейчас там распахнуты все окна и двери, внутри мусор, фекалии, выбиты стекла, сломаны (кем-то, не сами собой!) переплеты оконных рам, двери, частично вскрыта крыша, чтоб в дом попадали осадки...» — так описывали состояние дома на Карачевской в группе «Дворянское гнездо» незадолго до пожара.

Жилой дом № 36 по улице Карачевской был построен в XIX веке по проекту архитектора Тибо-Бриньоля. Здание было признано объектом культурного наследия решением Орловского областного совета в 2001 году.

Смешанный двухэтажный дом (первый этаж каменный, второй — деревянный) был украшен уникальным кованным козырьком, внутри дома была старинная потолочная лепнина. Во время Великой Отечественной войны в доме работала редакция газеты «Орловская правда», в квартирах жили сотрудники газеты, писатели и педагоги.

Дом на Карачевской был одним из зданий, которые краеведы включили в программу экскурсии по Орлу.

Ранее в Орле был уничтожен ансамбль зданий по адресу улица Гостиная, 1. На словах собственник, которому здание передали в 2006 году, был намерен отреставрировать здание. Но работ по консервации не произвел, здание пришло в негодность, владелец без получения разрешительных документов на снос все же уничтожил здание.

Орловские СМИ писали о том, что памятник архитектуры тогда снесли перед юбилеем Орла — в августе городу исполнится 450 лет, и власти стараются привести Орёл в праздничный вид. 

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Долгие годы в Псковской области планомерно снижалось количество избирателей, но этим летом внезапно произошел рост
Мнение
22 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Аттракцион невиданной щедрости может быть организован Псковским областным советом профсоюзов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураОрловская областьЧП