Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани суд впервые признал закрепленное за сиротой жилье непригодным из-за нарушений санитарных норм

В Рязани суд впервые признал закрепленное за сиротой жилье непригодным из-за нарушений санитарных норм

Фото предоставила пресс-служба Рязанского общества «Мемориал»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Рязани выпускник детского дома сумел доказать в суде, что комнаты в общежитии, закрепленные за ним администрацией города, не соответствуют санитарным нормам и не пригодны для жизни. Об этом 5 июля сообщила пресс-служба Рязанской правозащитной организации «Мемориал», которая представляла интересы сироты в суде.

Железнодорожный районный суд Рязани согласился с доводами истца — выпускника Заречной школы-интерната Виталия Петранкина. Он оспаривал решение рязанской администрации, которая отказалась предоставить сироте пригодное для проживания жилье. Основанием для отказа мэрии было то, что за Петранкиным и его сестрой в 2010 году уже были закреплены две комнаты в общежитии. Однако пока Виталий был в интернате, за состоянием жилья никто не следил: судебно-санитарная экспертиза показала, что в помещении нет кухни, ванной и туалета, нет ни горячей, ни холодной воды, отопление отключено.

По итогам обследования эксперт сделал вывод, что состояние жилья не отвечает санитарным требованиям. В результате суд признал отказ городских властей незаконным и обязал администрацию признать то, что комнаты непригодны для сироты.

Теперь Виталий и его младшая сестра могут претендовать на получение льготного жилья, положенного детям-сиротам по закону.

Юристы «Мемориала» отмечают, что это первый случай, когда суд именно из-за нарушения санитарных норм суд пришел к выводу, что возвращение сироты в закрепленное жилье невозможно, и обязал администрацию выдать соответствующее заключение.

«Часто за годы пребывания в интернате закрепленные за детьми жилые помещения приходят в непригодное состояние, и теперь выпускники детских домов, столкнувшиеся с такой проблемой, смогут использовать этот прецедент, чтобы отстоять свои жилищные права», — комментирует юрист Рязанского «Мемориала» Александр Заруцкий.

5 июля решение Железнодорожного районного суда Рязани вступило в законную силу. 

Материалы по теме
Мнение
23 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Кто профукал школу в Заозерье?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Рязанская областьСоциалкаСуд