Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Депутат Архангельской области получил срок за мошенничество и вымогательство

Депутат Архангельской области получил срок за мошенничество и вымогательство

Александр Савкин
Фото pravdasevera.ru

Онежский городской суд признал депутата Архангельского областного собрания и экс-главу федерации профсоюзов региона Александра Савкина виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и вымогательстве, сообщила 22 марта пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

По совокупности преступлений Савкину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы. Отбывать его бывший лидер федерации профсоюзов будет в колонии строгого режима. Кроме того, ему придется выплатить штраф в размере 3 млн рублей.

Сроки, но условные, получили и «подельники» Савкина: предприниматель Сергей Трухин, бухгалтеры профкома ОАО «Онежский ЛДК» Лидия Матяш и Марина Мошникова.

Суд установил, что Александр Савкин в 2012–2014 годы, используя служебное положение лидера федерации профсоюзов, похитил более 2,7 млн рублей, которые получил от подведомственных организаций якобы на благотворительные цели. Помощь в этом обмане ему оказывали Трухин, Матяш и Мошникова.

С 2012 года Савкин арендовал офис в городе Онега под свою общественную приемную. Не желая тратить собственные деньги, депутат снял его на средства федерации профсоюзов.

Еще одним доказанным в суде преступлением Савкина стали угрозы и вымогательства: с декабря 2014 года по март 2015 года он угрожал увольнением директору одного из предприятий, подведомственных федерации. За сохранение должности Савкин требовал и получил от директора 300 тыс. рублей.

Александр Савкин был задержан около года назад при получении коммерческого подкупа от директора профсоюзного дома отдыха. В ноябре 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств.

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Несмотря на протесты горожан, участок земли между Водопроводной, Сернурским трактом и Малой Кокшагой в Йошкар-Оле застроят жилыми домами?
Мнение
13 октября 2023
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Ковыляй потихонечку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
23 мар 2016 15:15

Ну да, морда у него и впрямь протокольная.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьСуд