Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский суд признал за «крымским террористом» Афанасьевым право отбывать наказание в близлежащих к Крыму регионах

Сыктывкарский суд признал за «крымским террористом» Афанасьевым право отбывать наказание в близлежащих к Крыму регионах

Виктор Иванов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сыктывкарский городской суд 9 марта частично удовлетворил иск отбывающего наказание в колонии Коми украинца Геннадия Афанасьева о признании за ним права на отбывание уголовного наказания с учетом положений статьи 8 Европейской Конвенции по правам человека, передает корреспондент «7x7» из зала суда. Статья 8-я гарантирует право на уважение семейной жизни, что обязывает Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) России содействовать личным свиданиям заключенных с их близкими родственниками.

Суд своим решением также возложил обязанность на ФСИН решить вопрос о месте дальнейшего пребывания Афанасьева с учетом Конвенции по правам человека. Вместе с тем ему отказано в незамедлительном переводе в исправительные колонии Ростовской и Воронежской областей, а также Краснодарского края, на чем настаивал истец. Без удовлетворения осталось и требование матери Афанасьева о компенсации морального вреда.

В начале заседания защита попросила приобщить к делу сведения о доходах родственников Афанасьева за 2015 год, а также сведения о том, во сколько обошлась им поездка из Крыма в Коми, чтобы навестить осужденного. Согласно документам, поездка по маршруту Симферополь — Сыктывкар с пересадкой в Москве обошлась почти в 12 тысяч рублей, а обратная дорога — почти в 6 тысяч, так как из Москвы в Крым мать Афанасьева добиралась на автобусе.

Против приобщения этих документов выступил представитель ФСИН, так как, по его мнению, эти документы не имеют прямого отношения к делу, поскольку закон не предусматривает имущественное положение родственников в качестве основания для определения места отбывания наказания.  

 

 

Только что Сыктывкарский городской суд частично удовлетворил иск "крымского террориста" Геннадия Афанасьева и обязал ФСИ...

Опубликовано Эрнестом Мезаком 9 марта 2016 г.

 

Представитель Афанасьева Эрнест Мезак обратил внимание суда на то, что решение об этапировании истца именно в Коми было произвольным; из документов ФСИН следует, что, например, в колониях Воронежской области, более близкой к Крыму, не был превышен лимит содержания осужденных и Афанасьев мог бы отбывать наказание там, каких-либо документов, препятствующих этому, суду представлено не было.

В Краснодарском крае почти пустая колония, в Воронежской области перелимит отсутствует, и по Ростову сведений не представлено, но в ситуации, когда суд отказался от дальнейшего истребования этих данных, мы полагаем, что это должно толковаться в пользу заявителя. Он [Афанасьев] и находился в Ростовской области, его можно было посадить в автозак и отправить в ближайшую колонию, и это заняло бы три часа, — сказал Мезак.

— Проблема существования Крыма в составе Российской Федерации имеет глобальное звучание. Понятно, что часть людей, которые голосовали на референдуме, они в какой-то мере сейчас разочарованы. Мне кажется, что этот человек, который ставит под сомнение статус Крыма — Афанасьев же не скрывает, что он противник вхождения Крыма в Россию — и тем не менее доверился российскому суду, дает возможность продемонстрировать и поддерживающим, и неподдерживающим решение [о вхождении Крыма в состав РФ] российских властей, что Российская Федерация может защитить права крымчан. Речь идет в данном случае о правах двух вполне конкретных крымчан, которые волей судьбы стали жителями Российской Федерации.

Представитель ФСИН на это ответил, что осужденные отправляются отбывать наказание в те субъекты, где они были осуждены, а в случае невозможности этого — в другой регион:

— Истец осужден Мосгорсудом. В Москве и Московской области нет колоний строгого режима, отбывание наказания в этих субъектах невозможно. С учетом этого подготовлена ФСИН России оперативная записка. Было принято решение о направлении в Республику Коми. ФСИН не было допущено нарушений, ФСИН России действовал в рамках своей компетенции, нарушения прав не допущено.

— Статья 8 Европейской конвенции применима вообще в этом деле, по вашему мнению? — спросил Мезак.

— По нашему мнению, нет, — признал ответчик.

— То есть, по вашему мнению, обеспечивать свидания Афанасьева с близкими родственниками сложнее где: в Приморском крае или в Ростовской области?

— Это уже демагогия начинается. При чем здесь свидания? Оспаривается законность перевода.

— Нет, оспаривается создание препятствий, вы, наверное, плохо прочитали наш иск. Он указывает, что перевод Афанасьева в Коми препятствует реализации его права на свидания с близкими родственниками.

Также Мезак спросил представителя ФСИН, известно ли ему о фактах, которые препятствуют отбыванию наказания Афанасьева в близлежащих к Крыму регионах. Тот ответил, что такой информации у него нет, но указанные Мезаком мотивы «не влияют на существо законности принятого ФСИН России решения».

— Вопрос, который мы ставим перед судом, — это вопрос о социальном мире и благополучии, то есть о том, насколько российские власти готовы обеспечивать соблюдение прав человека при интеграции Крыма в состав Российской Федерации. В очередной раз плюнуть на людей, которые доверились нашей стране на референдуме, как предлагают наши оппоненты? Только вот социальный мир и интеграцию на этом не построишь, —  заключил в последнем слове Мезак.

На предыдущем заседании представители истцов просили суд ознакомиться с данными по лимитам наполнения колоний в близлежащих к Крыму Ростовской и Воронежской областях и в Краснодарском крае. На отправленные судом запросы ответил только УФСИН по Краснодарскому краю: по информации из этого ведомства, в одной из колоний есть возможность принять осужденного. Также представитель Афанасьева Мезак просил суд обеспечить личный опрос осужденного хотя бы на одном из заседаний в Сыктывкаре, либо провести выездное заседание в Микуни, где в настоящее время тот отбывает наказание, но суд отказался опрашивать осужденного.

В декабре 2014 года Геннадия Афанасьева осудили по так называемому делу «крымских террористов». Другими фигурантами дела являются украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Афанасьев был осужден на семь лет по обвинению в совершении и подготовке к совершению терактов в Симферополе. Дело рассматривали в особом порядке, поскольку он полностью признал вину. Позже Афанасьев пытался оспорить приговор, но Верховный суд отказался рассматривать жалобу.

Когда Афанасьев уже был осужден, он и его мать подали иски к ФСИН и Минфину России. Помимо просьбы о переводе для отбывания наказания в ближайшие к Крыму регионы, осужденный истец просил выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей. Мать Афанасьева оценила моральный вред в 100 тыс. рублей.

Также известно, что Афанасьева сделали гражданином России и не пускают к нему украинского консула. Его адвокат при этом публиковал фотографии документов УФСИН, в которых указано, что Афанасьев имеет украинский паспорт.

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Максим Верников
Максим Верников
Никакая Исламская революция не изменила сущность правящего режима в Иране
Мнение
21 февраля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Люди задним числом любят безвинно погибших, хотя при жизни были как минимум равнодушны
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
9 мар 2016 21:32

Если не ошибаюсь, то Афанасьев признался в участии в совершении поджогов двух плмещений в хулиганских целях. Подписал признание, что сочувствовал " Правому сектору. И схлопотал за это семь лет. Заодно по его показаниям посадили еще двоих. И только по его показаниям этих людей признали террористами- соучастниками этих поджогов. И на этом основании Верховный суд РФ признал Правый сектор экстремистской , запрещенной в России организацией. Может ему что пообещали следователи? Не знаю. Смалодушничал и оклеветал ли он людей, не знаю. Но у него есть родственники и они хотят с ним общаться. Значит Эрнест Мезак, на мой взгляд, поступил правильно. Мне бы лично, было противно общаться с Афанасьевым. Но Эрнеста не осуждаю. Хотя, по большому счету, Афанасьев- гражданин Украины и его привезли в материковую Россию с территории Украины. Рано или поздно, но Крым, видимо, придется вернуть Украине. Потому что это похоже не на кражу, а на разбой. И, Возможно, что Афанасьева будут судить позднее по украинским законам. И может он не захочет быть гражданином Украины. Ничего исключать нельзя. Я так считаю.

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиКрымПрава человекаТюрьмы