Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Дворкович допустил переселение семей работавших на воркутинской шахте «Северной» горняков в другие города

Дворкович допустил переселение семей работавших на воркутинской шахте «Северной» горняков в другие города

Фото Максима Полякова

Компания «Северсталь» рассматривает возможность переселения семей горняков, работавших на шахте «Северная» в Воркуте, в другие города. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС.

— Компания рассматривает варианты возможного переселения отдельных семей, для которых уже нет дальнейших перспектив именно в Воркуте. Но пока это рассматривается только как исключительное решение, — сказал Дворкович.

Большинство сотрудников шахты уже трудоустроены на других шахтах компании, отметил чиновник, добавив, что семьям погибших и пострадавших на шахте основной объем средств уже выплачен.

— Можно констатировать, что основной объем средств, связанный с оказанием материальной и иной помощи, уже выплачен всем семьям. До завтрашнего дня выплаты практически завершатся. Более 90% средств, которые подлежат выплате, до завтрашнего дня будут выплачены семьям, — отметил вице-премьер.

По его словам, правительство России рассматривает меры ужесточения контроля над безопасностью на угольных шахтах.

— Мы обсудили подготовку возможных решений, которые направлены на минимизацию рисков при добыче угля на подобных шахтах на последующие периоды. Будет проведено специальное совещание в правительстве 16 марта на эту тему и будут подготовлены предложения для доклада председателю правительства в начале апреля на совещании по вопросам развития угольной отрасли, — сказал чиновник. — Надзорные работы находятся в перечне возможных решений, готовящихся Минэнерго и другими нашими ведомствами. Был советский опыт, по-разному к нему можно относиться. Не думаю, что его стоит повторять в полном объеме, но отдельные элементы этого опыта, наверное, можно было бы использовать.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 3 марта появилась информация, что технический совет признал «азотный» способ ликвидации подземного пожара небезопасным, шахту решили затопитьОриентировочные сроки этой операции — 60–80 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным.

Материалы по теме
Мнение
25 янв
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История Барнышевской площади в Курске
Мнение
27 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Что потеряет Конституция Карелии, или Под чем я не поставила свою подпись
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоркутаЧП на шахтеПромышленностьЧПКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!