Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд арестовал руководителя Службы Коми по тарифам Первакова на два месяца

Суд арестовал руководителя Службы Коми по тарифам Первакова на два месяца

Виктор Иванов, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд 6 марта избрал меру пресечения для подозреваемого в получении взятки руководителя службы Коми по тарифам Ильи Первакова в виде ареста сроком на 2 месяца — до 5 мая, передает корреспондент «7x7» из зала суда.

 

 

На заседание пришли супруга Первакова и его брат, но их попросили удалиться под предлогом того, что следствие намерено допросить родственников, им можно присутствовать только на оглашении решения о мере пресечения. На вопрос судьи о месте работы Илья Перваков ответить затруднился, поскольку 4 марта, день ареста, должен был стать последним днем его работы в должности руководителя Службы по тарифам республики: заявление об увольнении по собственному желанию, по словам подозреваемого, было согласовано с врио главы республики Сергеем Гапликовым. Информацию об увольнении подтвердила корреспонденту «7x7» и супруга подозреваемого. 

 

 
 
 

 

Перваков попросил дать ему возможность ознакомиться с материалами дела. Суд объявил перерыв, сразу после него гособвинитель попросил удалить журналистов из зала суда, чтобы обеспечить тайну предварительного следствия. Суд согласился с доводами обвинения. Представителей СМИ пустили в зал заседания, как и родственников Первакова, только на оглашение решения.

Члена республиканского правительства задержали дома вечером 4 марта. Следственное управление Следственного комитета по РК возбудило в отношении него уголовное дело по части 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере»).

По данным прокуратуры, в 2012 году Перваков с супругой купили квартиру в Сыктывкаре площадью 320 м² стоимостью более 12 млн рублей. Часть платы за квартиру в размере 7 млн рублей чиновник внес сам, оставшуюся часть с процентами обязался оплатить в рассрочку. За него 5,8 млн рублей были перечислены продавцу по указанию Константина Ромаданова, на тот момент заместителя председателя правительства Коми, в обмен на оказание преференций в сфере тарифной политики отдельным предприятиям.

Прокуратура Коми направила материалы в Следственный комитет по Коми, после чего было возбуждено уголовное дело. 

Илья Перваков — самый молодой член правительства республики, сейчас ему 35 лет. В Службу по тарифам он пришел работать в 2005 году, сначала был главным специалистом по юридическим вопросам, потом возглавил юридический отдел, после этого был назначен замруководителя ведомства, первым замом, а семь лет назад, после ухода Константина Ромаданова с должности руководителя службы, возглавил ее.

19 сентября 2015 года Константин Ромаданов вместе с другими высокопоставленными чиновниками республики, включая главу Коми Вячеслава Гайзера, был арестован. 30 сентября президент страны подписал указ о досрочном прекращении полномочий Гайзера и о назначении и.о. главы республики Сергея Гапликова. Гапликов на первой в своем новом статусе встрече с редакторами республиканских СМИ, отвечая на вопрос о кадровых перестановках, упомянул фамилию Первакова: якобы молодой управленец написал заявление об увольнении по собственному желанию.

— Вчера поговорил с ним, начал задавать вопросы, видимо, воспринял как критику, — прокомментировал тогда врио главы.

В Службе по тарифам эту информацию не комментировали, в конечном итоге Перваков остался в должности руководителя до марта.

Имена фигурантов «дела Гайзера» есть еще в нескольких громких уголовных делах, — например, депутата Госсовета Михаила Брагина и экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева.

Материалы по теме
Мнение
19 апр
Константин Квасов
Константин Квасов
Пытаюсь оспорить решение, по которому над усадьбой Быстржинских в Воронеже возник «человейник»
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
320 кв.м.
7 мар 2016 15:13

Большая квартира ! Стоит дорого.
Интересно , какая квартира у ВРИО Гапликова. И как он её оплатил . В кредит ?
Как вообще оплачивают московские чиновники свои квартиры ?
Почему у московских чиновников есть возможность иметь большие квартиры ,
а в глубинке РФ ?
Где найти ответы на вопрос о недвижмости и зарплате Врио? И где он получает зарплату в Коми или Москве ?.

Глубокое бурение
7 мар 2016 16:20

В 2012 г один квадратный метр общей площади жилья в квартирах комфортабельной плмнировки имел среднерыночную стоимость около 90 тысяч рублей. Значит квартира общей площадью в 320 кв. Метров метров имела среднерыночную стоимость около 28- 29 миллионов рублей. И если ее подали в два с половиной раза ниже среднерыночной стоимости, то возникает вопрос:" Кто продал?" Если продал застройщик, то за красивые глазки или попу, или соучастие в ОПГ Гайзера и нарушение норм права?
Один квадратный метр общей площади жилья в деревяной хибаре- бараке, полуразваленной и гнилой, в 2012 году стоил дороже, чем в квартире, приобретенной Перваковым. Может стоит порыть в этом направлении?

7 мар 2016 22:53

жилье инвалиду-колясочнику тяжелобольному не дают..идет просто волокита...теперь смотрим ситуацию...кто то значит может позволить себе 320 кв.м по 37 т.руб. за 1 кв.м....инвалидам не дают,мотивируя тем что нет денег,да у вас их никогда не будет,с такими аппетитами...и еще.......прокуратура инвалидов не защищает...инвалиду первой группы положена бесплатная защита адвоката...значит смотрим ..кто у нас занимается бесплатной защитой малоимущих слоев населения и инвалидов? ага...в телевизоре значит защищают...дальше домысливайте сами....не успела в контакте написать что дурят со справками про тяжелобольных и сразу же наши депутаты вышли с законодательной инициативой (писали на БНК об этом)....потом депутат Госдумы дважды за лето был в Эжве..якобы встречался с населением...извещения об этом было только во 2 случае...про первую встречу написали по факту уже "Моей Эжве" почему никто не знал ? или только для избранных проводил встречи и приемы? жду ответа из прокуратуры -кто от моего имени задал вопрос о финансировании жилья для инвалидов,я ни у кого ни о чем не спрашивала, раз прокуратура мне об этом написала,то и пусть покажет где я об этом спрашивала. Очень хорошая цепочка выстраивается......

1
8 мар 2016 13:03

Пора взятку чиновников приравнять к измене родины

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиСыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!