Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Метод ликвидации пожара на воркутинской шахте «Северная» с использованием инертного газа признали небезопасным

Метод ликвидации пожара на воркутинской шахте «Северная» с использованием инертного газа признали небезопасным

Максим Поляков
Заседание штаба по ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» в администрации Воркуты
Фото Максима Полякова

Технический экспертный совет признал способ тушения пожара в шахте «Северная» путем закачки в нее инертного газа небезопасным для участников ликвидации аварии. Об этом заявила 3 марта на заседании штаба в мэрии Воркуты пресс-секретарь компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

Как пояснила Бушкова, по технологии газ закачивается в шахтные стволы, а для этого их нужно перекрыть, чтобы предотвратить поступление кислорода. Возводить защитные перемычки должны люди, а поскольку в шахте продолжается пожар, возведение этих перемычек небезопасно.

— Наша первая задача — обеспечить безопасность тех, кто будет ликвидировать пожар, — заявила пресс-секретарь компании. — Вторая наша задача — поднять тела погибших для передачи родственникам. Технический совет прорабатывает этот вопрос совместно с техническими институтами и бюро, все методы, какие можно применить, рассматриваются. Один из вариантов — это затопление шахты, после откачивания воды поиски тел пройдут обязательно. Это одна из наших приоритетных задач.

 

 

 

Ранее в пресс-службе «Воркутаугля» говорили о том, что первоначально технический совет склонялся к «азотному» методу тушения пожара. Для выполнения работ уже была выбрана организация, просчитан объем необходимого газа. При этом методе восстановление шахты заняло бы от девяти месяцев до года. 

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 4 марта в Воркуте состоится церемония прощания с погибшими спасателями и горняками. 

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
На выходных состоялся ряд встреч с жителями домов микрорайона Солнечный Берег
Мнение
13 дек 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Кошмар на улице Вязов: причины гибели деревьев
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дарья
3 мар 2016 17:04

Как всегда после драки..ну вы понимаете. Людей жаль, их не вернуть НИКОГДА. Безысходность.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоркутаЧП на шахтеКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!