Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежский художник Илья Долгов покинул экспертный совет «Инновации» после снятия с конкурса «Угрозы» Павленского

Воронежский художник Илья Долгов покинул экспертный совет «Инновации» после снятия с конкурса «Угрозы» Павленского

Илья Долгов
Фото Михаила Кирьянова

15 февраля экспертный совет XI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» отклонил заявку о выдвижении работы Петра Павленского «Угроза» в номинации «Произведение визуального искусства», после этого совет покинули четыре человека, в том числе воронежский художник Илья Долгов, сообщается на официальном сайте государственного центра современного искусства.

В разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» Илья Долгов не стал комментировать свой уход, а лишь добавил, что полностью согласен с высказыванием искусствоведа Анны Толстовой, которая тоже покинула экспертный совет конкурса после отклонения заявки Павленского.

Премия «Инновация» присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства, — рассказала Толстова корреспонденту Colta.ru.

Анна Толстова добавила, что по результатам предварительного онлайн-голосования экспертов Пётр Павленский набрал наибольшее число голосов, то есть проходил в пятерку победителей. После того, как в знак протеста экспертный совет покинули четыре человека, голосование в номинации «Произведение визуального искусства» отменили.

    Работу Павленского «Угроза» организаторы «Инновации» отклонили без обсуждения с экспертным советом. Причиной отказа Павленскому генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин назвал нарушение художником закона и материальный ущерб от его действий.

    Выдвижение работы, в процессе создания которой был нарушен закон, на конкурс, который проводится государственной организацией и проходит под эгидой и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, нам представляется недопустимым, — заявил Михаил Миндлин. По его словам, отклонение заявки не связано с профессиональной оценкой работы.

    В ноябре 2015 года художник-акционист Пётр Павленский провел в Москве акцию «Угроза». Павленский поджег двери ФСБ на Лубянке в Москве. После этого Павленский был арестован по обвинению в вандализме. В начале февраля 2016 года Таганский суд Москвы продлил срок его ареста до 6 марта. С конца января 2016 года художник проходит психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского.

    Премия «Инновация» присуждается художникам, внесшим наибольший вклад в развитие современного искусства в прошедшем году. В экспертный совет конкурса входят искусствоведы, журналисты, художники, критики и меценаты. 

    Материалы по теме
    Мнение
    21 февраля
    Игорь Аверкиев
    Игорь Аверкиев
    Впечатления и ощущения 2023–2024. Война и мир
    Мнение
    29 февраля
    Андрей Нечаев
    Андрей Нечаев
    Угроза коронавируса
    Комментарии (0)
    Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    Воронежская областьКультураПолитикаПротест